Витамины – органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень малых количествах. Они регулируют обмен веществ, рост и воспроизведение клеток, защитные функции и работоспособность организма. Каждому из витаминов присуща своя функция. Все витамины должны поступать в организм ежедневно. Так же важны для человека микроэлементы. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов и микроэлементов в течение дня. На практике это почти невозможно, хотя каждому человеку полезно вспомнить вечером своё меню за день и понять, какую группу продуктов он обошёл своим вниманием. На следующий день нужно обязательно включить в рацион все группы продуктов.

Особенно актуальна эта привычка для женщин, которые планируют беременность или вынашивают ребёнка. Ведь потребность в витаминах и микроэлементах в это время возрастает (в среднем на 15-20%), а каждый из них влияет на рост, развитие и здоровье малыша. В разные периоды развития ребенок нуждается в разных полезных веществах, поэтому нормы различаются по триместрам.

Итак, какие витамины лучше принимать беременным:

  • 400 мкг фолиевой кислоты
  • 400 МЕ витамина D
  • 17 мг железа
  • 70 мг витамина C
  • 3 мг тиамина (В1)
  • 20 мг ниацина
  • 2 мг рибофлавина (В2)
  • 6 мкг кобаламина (B12)
  • 200-300 мг кальция
  • 15 мг цинка

Начинать приём витаминов нужно за 4-6 месяцев от начала планируемой беременности. Чтобы понять, какие витамины до беременности нужны именно вам, нужно пройти полное медицинское обследование. Определив ваши риски и дефициты, можно назначить специальные поливитаминные комплексы для планирующих беременность. Такой комплекс чаще всего назначают в следующих ситуациях:

> зимой, а также жарким летом;

>при значительных физических или умственных нагрузках;

> в стрессовых ситуациях;

> при авитаминозе.

Важно знать, что витамины должна пить не только будущая мама, но и будущий отец. Он должен быть здоровым и физически готовым к зарождению новой жизни, чтобы обеспечить крепкое здоровье малышу. До беременности витамины всем мамам назначают в первую очередь такие: фолиевую кислоту и витамин D.

Фолиевая кислота является водорастворимым веществом, она помогает при синтезе ДНК и делении клеток. Нехватка данного витамина приводит к негативным последствиям как у ребенка (влияние на формирование нервной системы и дефекты нервной трубки), так и у мамы (возможно развитие анемии). Фолиевая кислота, поступающая из продуктов, усваивается только на 50%. Витамин содержится в овощах, среди которых особенно богаты им помидоры, цветная и белокочанная капуста. Его также можно найти в зелени, фруктах, бобовых и зерновых, печени. 400 мкг фолиевой кислоты вам назначат на этапе планирования беременности и в первые 3-4 месяца вынашивания ребёнка.

Витамин D помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме. Эти вещества необходимы для здоровья костей и зубов малыша и мамы. Основными источниками витамина D является жирная рыба (особенно сельдь, лосось, угорь) и яйца. Важно много гулять летом, т.к. этот витамин синтезируется в коже под влиянием солнца. Указанные виды рыб содержат также важные для беременных Омега-3 жирные кислоты.

Для чего нужны Омега-3 при беременности?

  • для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности;
  • для снижения риска появления позднего токсикоза;
  • для правильного созревания иммунитета ребенка;
  • для формирования мозга и периферической нервной системы;
  • для нормализации артериального давления.

Помимо жирной рыбы Омега-3 находятся в маслах (особенно рапсовом, соевом, льняном), орехах, яйцах, мясе. Минимальная норма потребления Омега-3 кислот составляет 250 мг, оптимальная доза – 1 грамм в сутки. Омега-3 при планировании беременности (и во втором триместре) можно принимать в виде аптечного препарата.

Во время первого триместра беременности часто назначают 1 таблетку (200 мкг) «йодомарина». Это нужно для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, некоторых заболеваний щитовидной железы и даже офтальмологических недугов. Рекомендуют досаливать пищу йодированной солью.

В случае снижения уровня сывороточного железа и «падении» гемоглобина, маме назначат препарат железа. А задача беременной женщины – включать в свой рацион богатые железом продукты, например, мясо и бобовые. Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Какие витамины для беременных лучше?», так как поливитаминные комплексы для беременных должны быть назначены индивидуально после консультации с врачом.

А что должна кушать беременная женщина ежедневно?

Разумеется, это самые привычные полезные продукты: крупы (гарниры и каши), кисломолочные напитки и молоко, белковая пища. Из последней категории можно выделить мясо, рыбу, творог и яйца. Необходимо добавить в рацион 4 чайных ложки растительных масел и не менее 7 наименований фруктов-овощей.

Резюмируя, отметим, что коррекция витаминно-минерального обмена во время беременности очень важна. Она должна осуществляться при помощи сбалансированного и разнообразного рациона питания и специальными комплексами, но индивидуально, в зависимости от срока беременности и потребностей конкретной женщины.

Подробнее о витаминах для беременных вы можете посмотреть в данном видео:

Краткая информация о записи
Заголовок
Какие витамины для беременных лучше и почему.
Автор
Описание
О том, какие витамины необходимы для беременных и в чем заключается их важность; нужно ли принимать синтетические витамины или достаточно правильно питаться.

Оставьте свой комментарий: