диета для поджелудочной железыПри заболевании поджелудочной железы, питание обычно направлено на снижение желудочной секреции и на предотвращение появления осложнений, для того, чтобы стабилизировать желудочную среду.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы не поможет полностью вылечиться, но очень поспособствует улучшению состояния организма в целом, ведь при такой болезни важно не ухудшить ситуацию. Врачи говорят, что помимо диеты необходимо также принимать лекарственные препараты и придерживаться постельного режима.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Оно обычно начинается с 3-х дневного голодания. В этот период ничего не едят, а только пьют минеральную воду без газа и в теплом виде. 1,4 л в день пьется по 200 мл, точнее 4-5 раз в день, разбавляя 2-мя стаканами (не больше) отвара шиповника.

Затем назначается диета на 5дней или неделю, в которой очень мало калорий, определенное количество белка и отказ от жиров и углеводов. В эти дни еду стоит употреблять в мягком виде, к примеру, вареное мясо перекрутить, чтобы желудку было легче справиться.

Питание при воспалении поджелудочной железы предусматривает множество ограничений

  1. Сладкое (мед также вреден)
  2. Свежий хлеб
  3. Рыбный и мясной бульоны
  4. Капуста, она сильный стимулятор выделения ферментов поджелудочной, а в этой ситуации это не желательно и поэтому вредит
  5. Любые колбасные изделия
  6. Копченые блюда (рыба, мясо)
  7. Сыр (особенно острые сорта)
  8. Бобовые
  9. Молочные продукты с большим % жирности.

Придется исключить кофе, какао, газированные напитки. Лучше заменить их зеленым чаем и компотом из спелых, но некислых фруктов.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы рекомендует употребление таких продуктов

  • Супы из разных круп, только на воде или овощном отваре (любые крупы, только не пшено)
  • Нежирные блюда из птицы, без жира и сухожилий, в виде котлет на пару или суфле (такие же блюда и из рыбы)
  • Разрешается 1-2 яйца, но только варенные всмятку или в виде омлета, приготовленном на пару
  • Молоко и молочные продукты в чистом виде употреблять запрещено (использовать только в качестве добавления к блюду)
  • Свежий творог или паровой пудинг
  • Овощные гарниры (блюда) в виде пюре
  • Можно есть цветную капусту в небольшом количестве, она богата ферментами, которые полезны для поджелудочной
  • Печеные яблоки, за исключением «антоновских»
  • Некрепкий чай, «Боржоми», отвар шиповника (без сахара)
  • Из сладкого: желе на ксилите и сорбите, кисель и протертые компоты.

питание при болезнях поджелудочной железы

Такое питание соблюдается для того, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и не заставлять железу активно действовать. Важно питаться, следуя указаниям врача и приписанной диете, ведь именно эти продукты желудок с легкостью переварит и железе не потребуется интенсивно вырабатывать ферменты, чтобы расщепить пищу.

Диета, это лечебный фактор, помогающий предотвратить осложнения, прогрессирование или обострения воспалений. Вся еда готовится на пару или запекается в духовке, в мягком, перетертом виде. Питание дробное и частое (4-7 раз в день, маленькими порциями). Все «вкусные» запреты, это не вопрос вкуса или эстетики, а вопрос здоровья, поэтому соблюдение диеты и употребление лекарств – это ваше благо. Такая диета назначается на недели две (при легком случае), и считается, что за это время можно успокоить воспаление поджелудочной, главное, следовать всем установкам.

Важно запомнить, что с первого момента обострения, поджелудочная будет фактически больной, ведь новый приступ может быть спровоцирован внезапно и совершенно любым блюдом из «запретного списка». Поэтому в дальнейшем также советуют строго соблюдать диету.

Краткая информация о записи
Диета для поджелудочной железы при воспалениях и заболеваниях
Заголовок
Диета для поджелудочной железы при воспалениях и заболеваниях
Описание
При заболеваниях и воспалениях поджелудочной железы необходимо соблюдать лечебную диету, которая способствует облегчению симптомов болезни и помогает предотвращать приступы

Оставьте свой комментарий: