Уважаемые посетители сайта! Я рад приветствовать вас и поговорим мы сегодня об экзотическом фрукте помело. Прежде всего, зададимся вопросом: как же отличить его, такого незнакомца, от других фруктов и овощей?

экзотический фруктВсе зрелые плоды помело, готовые к тому, чтобы их съели, отличаются своим цветом: они желтые, но с добавление зеленого. Самый главный внешний признак – размер. Вообще он кажется нам, северянам, привыкшим к мелким мандаринам и лимонам, пугающе огромным. Диаметр одного экземпляра бывает до 30 см, а вес — 10 кг. Форма плода круглая или слегка грушевидная.

Кожура, как и у остальных цитрусовых прочная, толстая, составляет часто 2-4 см. Запах мякоти — уникально приятный — тонкий, чем-то напоминает банан. Часто думают, что помело не естественный фрукт, а гибрид. Это заблуждение! Помело – самый реальный, выросший на дереве плод. О помело фрукте про полезные свойства и вред мы постараемся правдиво здесь рассказать.

В магазинах можно купить разные по внешнему виду помело: красный, розовый и белый. Названия связаны с цветом мякоти. Однако есть и вкусовые отличия:

  • Красный вид отличается довольно кислым вкусом, и даже горчит. Именно он послужил основой для получения грейпфрута после скрещивания с апельсином.
  • Розовый вид – это очень сладкий и сочный помело. В нем много семян. Считается, что помогает избавиться от глистов.
  • Белый вид это самый большой, иногда весит до 2-х кг. Можно узнать его по форме, похожей на грушу. Тоже сладкий на вкус, как и розовый.

 Применение фрукта

Можно просто снять кожуру и съесть мякоть. Будет полезнее, ведь после обработки пропадает большое количество витаминов. Кроме того, без приготовления — меньше хлопот. Но если хочется чего-то новенького, то фрукт согласится на превращение в цукаты, мармелад и даже простой джем.

Целебные свойства продукта при заболеваниях, это самое серьезное достоинство фрукта:

  • Как самое первое отметим антибактериальные качества и укрепление иммунитета. В зимнее время, поэтому помело — просто необходимый и полезный фрукт. В некоторых странах лечатся, кушая помело, от бактерий, типа Escherichia Coli.
  • На втором месте у нас, но вовсе не по значимости для жизни, поистине волшебное, целительное действие на сосуды, дыхательные органы. Он заботится об укреплении сердца и всей сосудистой системы. Он также будет на страже и уменьшит вероятность появления опасных для жизни тромбов. Он очень помогает нормализации давления крови.
  • Следующее, воистину золотое качество плода – когда очевидны нарушения в дыхательной системе, при астме.
  • Отдельно выделим всегда актуальную информацию о помело во время беременности. Фрукт рекомендуется кушать беременным, он помогает расти ребенку. Женщина, к сожалению, в это сложное время беременности очень неустойчива против ОРЗ. И он становится отличным средством профилактики от гриппа и простуды, защищает будущую маму от этой всемирной напасти. Он помогает организму укреплять косточки растущего человечка.

Помело и диабет

Гликемический индекс фрукта совсем невысок, отсюда вытекает, что он абсолютно безопасен для больных диабетом. Наблюдения подтверждают, что если его постоянно употреблять в пищу, он способен постепенно снижать уровень сахара.

От стресса и для памяти

Новостью для многих может быть способность помело поднять настроение. Он экзотический фруктлучше разных сомнительных таблеток придет на помощь и успокоит расшатанные нервы, поддержит организм в оптимистическом тонусе. Для работы мозга, повышения качества памяти и внимания опять призовем помело. В нем много веществ, благоприятно воздействующих на наши психические реакции и умственные способности. Особенно полезен фосфор.

Не без внимания — желудок

В Китае помело добавляют в средства, помогающие при боли и расстройстве желудка. Фрукт содержит клетчатку, что очищает пищеварительный тракт и изгоняет токсины.

Безграничное зло — рак

Мы еще ничего не сказали о помело как антираковом средстве. Но это очень важно. Фрукт вооружен целым набором веществ против размножения клеток рака.

Наконец-то для модниц

Тем, кто хочет сохранять изящность и легкость, иными словами, мечтает похудеть, надо знать, что в помело не более 50 калорий на каждые 100 грамм. Так что средством при похудательной диете помело тоже может быть. В косметологии экзот фрукт не случайный гость. Его используют в приготовлении многих средств для придания коже лица бархатистой нежности, используя его, например, в масках.

Для повседневной жизни на каждый день

Иногда человек не совсем знает, что полезно есть на ночь, а в принципе на ночь есть вредно. Но поскольку помело имеет низкую калорийность, то его употребление на ужин вполне оправдано. И еще: сочная и душистая мякоть утоляет жажду, в нем много воды.

Отдельно о кожуре

Кожура у него очень толстая, душистая, но горькая. Ее сушат, а потом добавляют в чаи. Также кожура используется для варенья и как добавочный вкусовой нюанс в кулинарии.

Сок помело

Сок имеет кислый привкус и немного горчит. Конечно, есть и другие соки, например, гранатовый сок. Но помело тоже очень неплох. На вкус и цвет, как говорят умные люди, товарищей нет.

Вот, наконец, можно подвести итог: помело доступно для нас, стоит разумно. Вот и будем наслаждаться его сладостью и экзотической красотой.

Если возникнуть вопросы, как его съесть, то ответ прост:
Сначала надо снять кожуру и разделить на дольки. Это будет проще, чем с апельсином или лимоном. Конечно, при покупке избегайте брать экземпляры с темными пятнами и вмятинами.

Где и как хранить фрукт

Как целый и неповрежденный, плод помело пролежит в холодильнике 2-3 недели. Мякоть без корки лучше съесть сразу, в крайнем случае, на следующий день.

Показав нашего героя во всей его красе, спросим ученых все-таки фрукт помело это польза или вред?

Вред от помело

экзотический фруктОчень важно знать, что он, так же, как грейпфрут, тормозит усвоение одних лекарств, но может, наоборот, провоцировать скорость всасывания других. Оба варианта могут оказать медвежью услугу. Это касается любых медикаментов. Всем хроническим больным нужно сделать для себя принципом – не кушать неизвестные продукты, особенно экзотические, пока ваш доктор не разрешит вам этого. Этот мудрый принцип касается и помело. Тем более, что он переваривается не сразу, а в течение нескольких дней. Поэтому консультация врача очень рекомендуется.

Для здоровых людей тоже полезно знать:

  • Может возникнуть аллергия. Это неприятная вероятность отмечается у всех цитрусовых;
  • При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки, при желудочной кислотности выше безопасных норм не стоит есть цитрусовые, и помело также.
  • При таких тяжелых диагнозах, как колит, гепатит или нефрит рекомендуется употреблять помело осторожно, лучше убрать его из рациона. В принципе здоровому обычному человеку вообще не следует злоупотреблять чем-то одним, даже помело, лучше помнить о нем и употреблять вместе с другими полезными фруктами в разумных количествах.

Химия

В помело много самого любимого в России витамина С, но при этом не очень досаждает лимонная кислота. Это радует тех, кто имеет нежный, чувствительный желудок. Можно съесть 100 г плода и получить суточное количество витаминов, нужное для организма.
Есть в помело и витамин В, а также минералы. Их наберется целый список. Назовем по алфавиту:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • магний и медь,
  • натрий
  • Ф — фосфор.

Химический состав помело:

на 100 грамм: воды 88.5 г., белков 0.8 г., жиров 0.04 г., углеводов 8.6 г, калорий 38 ккал (158.9 кДж). Содержание витаминов: С, A, РP, B6, B2, B1

Что же такое – экзотический незнакомец помело?
Он относится к разряду цитрусовых. Название пока не совсем устоялось. Можно встретить на ярлыках: памелла, или даже помпельмус. Растет фрукт на деревьях. Интенсивно выращивается помело в Китае, на Тайване, в Тайланде, Индонезии, Японии и некоторых местностях в США и Израиле. Дерево также называется помело, оно весь год остается ярко зеленым и может достигнуть 15 метров. Крона у него шаровидная. Листья довольно большие, цветки в основном белые, с желтизной. Помело в Китае, согласно летописям, известно еще с 100 года до нашей эры.

Этот экзотический фрукт не капризен и ему не нужны особые условия при транспортировке, даже длительной, благодаря твердой и прочной кожуре. Это свойство дало возможность плодам помело завоевать почти все торговые сети и возможность супермаркетам установить довольно демократичные цены на него.

Вот пока и все про помело-помпельмус. Кушайте, наслаждайтесь, любите его.

 

Оставьте свой комментарий: