натуральный йогуртСейчас очень многие семьи переходят на здоровое питание и натуральные качественные продукты. К сожалению, современный рынок в основном предлагает нам овощи с пестицидами и нитратами, молочную продукцию со всевозможными консервантами и добавками, всюду полно химии и о чем-то натуральном трудно говорить. Поэтому мы учимся готовить дома из проверенных продуктов. Сегодня мы приготовим натуральный йогурт.

В чем же польза натурального домашнего йогурта?

натуральный йогурт

На прилавках магазинов мы видим множество вариантов йогурта и питьевой йогурт с фруктами и обычный йогурт с вареньем, со злаками, и прочими добавками, но на самом деле действительно полезным является натуральный йогурт собственного производства.
Для начала разберемся, что же такое натуральный йогурт. Состоит он из трех частей:
1. Основа его цельное молоко.
2. Для закваски нужны термофильный молочнокислый стрептококк.
3. Болгарская палочка.
Если йогурт натуральный, то  в нем не будет консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, сахара и других не натуральных добавок. К тому же, такой йогурт не может хранится больше, чем месяц, так как все полезные бактерии выживают в процессе приготовления, а в магазинном йогурте этих бактерий очень мало, либо они вообще все мертвы.

Как раз польза йогурта и заключается в микроорганизмах, которые в нем находятся. Благодаря им:
- усиливаются защитные силы организма, которые ослаблены плохой экологической ситуацией и некачественными продуктами, полными химии;
- улучшается работа органов пищеварительной системы, нормализуется микрофлора кишечника, останавливаются гнилостные процессы, уничтожаются патогенные бактерии;
- стимулируется усвоение очень важных аминокислот, кальция, железа и витаминов.

Готовим натуральный йогурт доманатуральный йогурт

Для того чтобы получить действительно натуральный продукт, лучше все сделать самому, это не тяжело, зато результат порадует вас и ваших близких.

Для начала нам нужно купить йогуртовую закваску, которая есть в аптеках, ее хватит на несколько литров йогурта. В данном случае для закваски не очень подходит магазинный йогурт, даже если в нем нет ароматизаторов и красителей и он вроде бы натуральный, ведь дело в том, что в кисломолочной продукции так или иначе образуется загрязняющая микрофлора, которая может навредить при переквашивании, так как ее количество значительно увеличится, тут возможны и отравления и инфекции.
Второй компонент для йогурта это молоко, необходимо купить пастеризованное или даже ультра пастеризованное молоко, смотрите на срок хранения, он должен быть совсем небольшим. Стерилизованное молоко не подойдет, диетологи вообще не советуют употреблять такое молоко, так как оно лишено полезных веществ.

Этапы приготовления:натуральный йогурт

  1. Растворите закваску. Для того, чтобы сделать закваску нам понадобиться около 200 мл. молока, его нужно довести до кипения, а после охладить до 45 градусов. Теперь добавьте около чайной ложечки в баночку с закваской и немного встряхните, это молоко добавьте в то, которое осталось. Можно вылить это молоко в термос, а можно в специальную йогуртницу, после поставьте его в теплое место, накройте теплым одеялом или оставьте недалеко от батареи. Процесс сквашивания будет длиться около 8 часов. Саму закваску можно хранить в холодильнике не больше 2 недель.
  2. Теперь готовим йогурт. Литр молока нужно сначала прокипятить, после остудить, как и закваску до 45 градусов. Кладем столовую ложку закваски в молоко, перемешайте и перелейте его в термос, йогуртницу или стеклянную емкость и заквашивайте йогурт около 6 часов. Срок хранения такого йогурта не больше 7 дней, учитывайте это.
Краткая информация о записи
Заголовок
Как сделать натуральный йогурт своими руками
Описание
В чем польза натурального домашнего йогурта. Как приготовить йогурт в домашних условиях.

Оставьте свой комментарий: