Компот из сухофруктов — как приготовить
Как можно не любить компот из сухофруктов? Он помогает насытиться витаминами в зимнюю пору, утолить жажду – в летнюю, его можно пить горячим, можно пить холодным, даже если у вас проблемы со здоровьем он поможет с ними справится. Этот универсальный напиток порадует как взрослых, так и детей, к тому же его можно пить даже самым маленьким.
Польза компота из сухофруктов
На самом деле у такого вот незамысловатого напитка, как компот из сухофруктов, есть масса полезных свойств и качеств.
Особенно актуален такой он в период зимы или во время весеннего авитаминоза, когда полезных веществ очень мало и организм начинает страдать от нехватки витаминов.
Его полезность зависит от компонентов, которые входят в его состав. Чаще всего он состоит из кураги, чернослива, изюма, сушеных груш и яблок. Некоторые сушат также черешню, вишню, смородину, малину, чернику, шиповник и клюкву. При желании можно проявить фантазию и добавить другие сушеные фрукты и ягоды.
Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, но это их естественная сладость и, при их употреблении, сахар в крови не повышается, тем не менее, калорийность компота из сухофруктов будет достаточно высокой. Также особенность сухофруктов в том, что они содержат кальций в больших количествах, а он позитивно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
- Сушеные абрикосы. Бывает несколько вариантов сушеных абрикосов: всем известная курага, высушенные половинки абрикоса, а также целые сушеные абрикосы без косточек, которые называются кайса, с косточками – это уже урюк. В них содержится провитамин А и достаточно много сахара, который составляет 40% от массы абрикоса. Компот с курагой полезен сердечникам, также сушеные абрикосы помогают гармонизировать работу пищеварительной системы, способствуют избавлению от лишних кило.
- Чернослив. Считается очень полезным сухофруктом и рекомендуется при заболеваниях желудка, кишечника, сердца, почек, особенно полезен при запорах, а также в случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина. В черносливе содержится большое количество витаминов из группы В.
- Изюм. В нем наблюдается высокое содержание витамина Р, бора, калия, около 10% составляют органические кислоты и столько же минеральные соли. Благодаря таким составляющим, изюм показан при проблемах с легкими, сердцем, сосудами, а также, если есть расстройства нервной системы.
- Яблоки и груши. Они содержат достаточно много сахара, как и другие сухофрукты. Благодаря яблокам в вашем компоте вы получите серьезный заряд витаминов. В грушах много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также помогает при запорах, к тому же, благодаря составу, груши помогают вывести токсины и шлаки из организма.
И в целом, все они содержат такие витамины:
- В9;
- В1;
- Е;
- С.
Вы правильно варите компот? Если будете добавлять сухофрукты в кипящую воду, то за то время, которое он варится, а это 10 минут, будет уничтожено до 85% витамина В1, до 98%-В9, до 90%-С и до 80%-Е. Вы, конечно, поняли, что так варить нельзя. Он будет, конечно, вкусным, но не полезным продуктом.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов
Важно помнить, что он должен быть не только вкусным, но и полезным, ведь если долго его варить , то мы получим меньше 10% всех полезных веществ, которые содержатся в сухофруктах и ягодах.
Вот простой и пошаговый рецепт компота из сухофруктов.
- Берем сухофрукты и тщательно промываем их;
- Вечером замачиваем их чуть теплой и кипяченной водой, но не кипятком и оставляем на ночь;
- Наутро добавляем немного сахара, много не надо и ставим на плиту;
- Доводим до кипения и как только он закипел мы убираем кастрюлю с плиты. Очень важный нюанс, во время закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Витамины разрушаются в сухофруктах не только из-за температуры, но из-за контакта с воздухом. Компот готов, но если он постоит еще 1-2 часа, то от этого он будет только вкуснее! Таким образом более половины витаминов сохранены!
Ну и настало время ответить на некоторые вопросы, связанные с его употреблением.
Правда ли, что при варке все витамины переходят в жидкость? Ответ да. Более половины витаминов переходят в жидкость, сколько, да чем меньше компот кипятить, тем больше витаминов останется и наоборот.
Выводит ли употребление компота выведению токсинов? Ответ да. В сухофруктах содержится огромное количество клетчатки, а в ней содержится вещество пектин, который способен впитывать и выводить токсины. Но для достижения этого эффекта надо выпивать его не меньше 5 стаканов этого напитка из сухофруктов.
Какой изюм лучше использовать для приготовления компота: черный или золотистый? Ответ черный (темный) изюм лучше использовать. Причина такая, что те вещества, который и придают винограду темный цвет, являются антиоксидантами. Это такие вещества, которые защищают организм от свободных радикалов.
Можно ли детям и с какого возраста употреблять компот? Нужно, начиная уже с 6 месяцев вводить его в рацион питания ребенка.
При написании использовались материалы из телепрограммы «Здоровье ТВ»
Оставьте свой комментарий: