компот из сухофруктовКак можно не любить компот из сухофруктов?  Он помогает насытиться витаминами в зимнюю пору, утолить жажду – в летнюю, его можно пить горячим, можно пить холодным,  даже если у вас проблемы со здоровьем он поможет с ними справится. Этот универсальный напиток порадует как взрослых, так и детей, к тому же его можно пить даже самым маленьким.

компот из сухофруктовПольза компота из сухофруктов

На самом деле у такого вот незамысловатого напитка, как компот из сухофруктов, есть масса полезных свойств и качеств.

Особенно актуален такой он в период зимы или во время весеннего авитаминоза, когда полезных веществ очень мало и организм начинает страдать от нехватки витаминов.

Его полезность зависит от компонентов, которые входят в его состав. Чаще всего он состоит из кураги, чернослива, изюма, сушеных груш и яблок. Некоторые сушат также черешню, вишню, смородину, малину, чернику, шиповник и клюкву. При желании можно проявить фантазию и добавить другие сушеные фрукты и ягоды.

Сухофрукты достаточно сладкие сами по себе, но это их естественная сладость и, при их употреблении,  сахар в крови не повышается, тем не менее, калорийность компота из сухофруктов будет достаточно высокой. Также особенность сухофруктов в том, что они содержат кальций в больших количествах, а он позитивно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

  1. Сушеные абрикосы. Бывает несколько вариантов сушеных абрикосов: всем известная курага, высушенные половинки абрикоса, а также целые сушеные абрикосы без косточек, которые называются кайса, с косточками – это уже урюк. В них содержится провитамин А и достаточно много сахара, который составляет 40% от массы абрикоса. Компот с курагой полезен сердечникам, также сушеные абрикосы помогают гармонизировать работу пищеварительной системы, способствуют избавлению от лишних кило.
  2. Чернослив. Считается очень полезным сухофруктом и рекомендуется при заболеваниях желудка, кишечника, сердца, почек, особенно полезен при запорах, а также в случаях, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина. В черносливе содержится большое количество витаминов из группы В.
  3. Изюм. В нем наблюдается высокое содержание витамина Р, бора, калия, около 10% составляют органические кислоты и столько же минеральные соли. Благодаря таким составляющим, изюм показан при проблемах с легкими, сердцем, сосудами, а также, если есть расстройства нервной системы.
  4. Яблоки и груши. Они содержат достаточно много сахара, как и другие сухофрукты. Благодаря яблокам в вашем компоте вы получите серьезный заряд витаминов. В грушах много клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также помогает при запорах, к тому же, благодаря составу, груши помогают вывести токсины и шлаки из организма.

И в целом, все они содержат такие витамины:

  • В9;
  • В1;
  • Е;
  • С.

Вы правильно варите компот? Если будете добавлять сухофрукты в кипящую воду, то за то время, которое он варится, а это 10 минут,  будет уничтожено до 85% витамина В1, до 98%-В9, до 90%-С и до 80%-Е. Вы, конечно, поняли, что так варить нельзя. Он будет, конечно, вкусным, но не полезным продуктом.

 

компот из сухофруктов

Рецепт приготовления компота из сухофруктов

Важно помнить, что он должен быть не только вкусным, но и полезным, ведь если долго его варить , то мы получим меньше 10% всех полезных веществ, которые содержатся в сухофруктах и ягодах.

Вот простой и пошаговый рецепт компота из сухофруктов.

  1. Берем сухофрукты и тщательно промываем их;
  2. Вечером замачиваем их чуть теплой и кипяченной водой, но не кипятком и оставляем на ночь;
  3. Наутро добавляем немного сахара, много не надо и ставим на плиту;
  4. Доводим до кипения и как только он закипел мы убираем кастрюлю с плиты. Очень важный нюанс, во время закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Витамины разрушаются в сухофруктах не только из-за температуры, но из-за контакта с воздухом.  Компот готов, но если он постоит еще 1-2 часа, то от этого он будет только вкуснее! Таким образом более половины витаминов сохранены!

Ну и настало время ответить на некоторые вопросы, связанные с его  употреблением.

Правда ли, что при варке все витамины переходят в жидкость? Ответ да. Более половины витаминов переходят в жидкость, сколько, да чем меньше компот кипятить, тем больше витаминов останется и наоборот.

Выводит ли употребление компота выведению токсинов? Ответ да. В сухофруктах содержится огромное количество клетчатки, а в ней содержится вещество пектин, который способен впитывать и выводить токсины. Но для достижения этого эффекта надо выпивать его не меньше 5 стаканов этого напитка из сухофруктов.

Какой изюм лучше использовать для приготовления компота: черный или золотистый? Ответ черный (темный) изюм лучше использовать. Причина такая, что те вещества, который и придают винограду темный цвет, являются антиоксидантами. Это такие вещества, которые защищают организм от свободных радикалов.

Можно ли детям и с какого возраста употреблять компот? Нужно, начиная уже с 6 месяцев вводить его в рацион питания ребенка.

 

При написании использовались материалы из телепрограммы «Здоровье ТВ»

Краткая информация о записи
Компот из сухофруктов. Рецепт приготовления
Заголовок
Компот из сухофруктов. Рецепт приготовления
Описание
Компот из сухофруктов. Польза компота из сухофруктов. рецепт приготовления компота из сухофруктов.

Оставьте свой комментарий: