Что произойдет, если каждый день кушать по одному куриному яйцу. Раньше врачи нас предупреждали, что это огромная нагрузка на организм, в частности на печень, так как в них много опасного холестерина. Еще и сальмонеллезом можно заразиться. Но оказывается, что все не так уж и плохо. Пищевая ценность куриного яйца (среднего по размеру) составляет:

  • Вода — 74 (г);
  • Белок -12,7 (г);
  • Жир — 11,5 (г);
  • Углеводы — 0,7 (г);
  • Зола — 1,07 (г);
  • Насыщенные жирные кислоты — 3 (г);
  • Холестирин — 570 (мг);
  • Моно и дисахариды — 0,7( г);

желток и белок

А калорийность его составляет 157 ккал на 100 грамм. И по нескольким причинам нам необходимо включать его в рацион. Как мы все знаем яйцо это отличный источник белка и из таблицы видно сколько белка в курином яйце, который хорошо усваивается нашим организмом и есть в них антибиотики. Ученые считают, что употребление белка снижает аппетит почти на одну треть, а обмен веществ повышается. Именно белок куриного яйца принят в качестве эталона биологической ценности, с которым сравнивают любые другие животные и растительные белки. Оно содержит в себе 14% суточной нормы белка, а в его состав входят основные аминокислоты. Яйцо куриное это витамины:

  • Витамин А — 0,25 (мг);
  • Витамин РР — 0,2 (мг);
  • Витамин (РЭ) — 260 (мкг);
  • Бэта-каротин — 0,06 (мг);
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,07 (мг);
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,44 (мг);
  • Витамин В3 (пантотеновая) — 1,3 (мг);
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 (мг);
  • Витамин В9 (фолиевая) — 7 (мкг);
  • Витамин В12 (кобаламины) — 0,5 (мкг);
  • Витамин Д — 2,2 (мкг);
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,6 (мг);
  • Витамин Н (биотин) — 20,2 (мкг);
  • Витамин К (филлохинон) — 0,3 (мкг).

Состав куриного яйца в макро и микро элементах:

таблица

Желток и белок

Вещества, которые содержатся в яйце, защищают волосы, питают и насыщают кожу, борятся с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань. Они участвуют в утилизации жиров. Умеренное употребление яиц также укрепляет наше зрение. В яичном белке абсолютно сбалансирован аминокислотный баланс. Желток состоит из неацина, лецитина и холина, которые жизненно необходимы нам для работы головного мозга, печени. Употребляя яйцо на завтрак вы сможете повысить работоспособность в два раза.

Чтобы холестерин вас не пугал ешьте не более двух желтков в день, а для белков ограничений по употреблению нет. Совет врачей: можно делать себе омлет из 3-4 и даже больше яичных белков без желтка практически каждый день. В омлет можно добавлять различные овощи, шампиньоны, еще приготовить овощной салат и это будет отличный и полезный завтрак и ужин.

Итак, польза куриных яиц. Оказывается, холестерин необходим человеку, так как это вещество, из которого изготовляются половые гормоны, с его помощью происходят процессы переноса жиров в нашем организме и это вещество, из которого состоит мембрана каждой клетки. Значит, правильное количество холестерина должно поступать в наш организм, конечно вместе с тем холестерином, который производится в собственном организме. Проведенные исследования ученых показали, что есть такая аминокислота тирозин, которая содержится в огромном количестве в белке.

Они провели опыт на скорость реакции разных людей. Когда им показывалижелток и белок различные картинки, то они должны были реагировать и нажимать соответствующую кнопку. Выяснилось, что те люди, которые до начала опыта употребляли напиток с тиразином, делали эту работу намного быстрее, чем те, которым тиразин не давали. То есть получается, что наша рефлекторная реакция зависит от того есть ли в достаточном количестве наличие аминокислоты тирозина или нет. По-простому тирозин отвечает за скорость реакции человека. Еще белок это строительный материал для клеток организма. В яйцах содержится селен, который препятствует развитию злокачественных новообразований и он защищает печень от разрушения.

Как правильно выбрать

Этот продукт в магазине и любой торговой точке должен храниться в холодильнике до 4 градусов тепла. Цвет его совершенно не имеет значения. Размер его зависит только от размера вашего кошелька, то есть чем больше яйцо, тем естественным образом оно будет дороже стоить. На них может написано столовое или диетическое и надо знать, что срок годности яиц диетических намного меньше чем столовых. Как можно проверить качественный продукт или нет, если в магазине есть прибор овоскоп, то положив продукт на прибор можно посмотреть нет на нем каких-то затемнений, так как качественные они должны быть прозрачными и не иметь каких-либо включений. Еще можно их опустить в воду, и если в них уже начали происходить какие-то процессы(гнилостные), то они будут всплывать. Если не всплывают, то продукт качественный.

Как хранить

В основном мы храним яйца в дверце холодильника, но как выясняется это неправильно, так как в дверце температура всего лишь 8-10 градусов и это тепло для хранения, а нам надо не более 4 градусов. Надо иметь подходящий контейнер, сложить в него этот продукт и хранить только внутри холодильника. Свежее яйцо может храниться приблизительно до месяца в холодильнике, но только не в дверце.

Как приготовить

желток и белокДля здорового человека, у которого нормальный уровень холестерина и вес, то можно в день съесть одно яйцо с желтком, ничего страшного в этом нет. В нем примерно 70 килокалорий. Можно приготовить белковый омлет, то есть только из белков. Количество белков может варьироваться от 4-х до 12 штук и калорийность будет небольшой , примерно 70-75 ккал. Кстати можно в омлет добавлять любые овощи, это будет и вкусно и полезно.

Яйцо это богатый холестерином продукт, но на уровень его в крови он влияет мало. Очень важно с каким продуктом его сочетать, например, если съесть яичницу с беконом на сливочном масле, то в таком сочетании возможно повышение уровня холестерина. И наоборот, если вместо сливочного масла воспользуетесь растительным или вообще скушаете его в вареном виде, то холестерин в крови практически не изменится. Возникает вопрос чем полезны куриные яйца?

  • Яйца помогают сохранить зрение, в них содержится лютеин — это вещество без которого невозможно прохождение нервного импульса и функционирования органов зрения. Еще в желтке содержится витамин Е, который также необходим для функционирования нашего зрения.
  • Следующий вопрос — полезно ли пить сырые куриные яйца и это еще одно полезное свойство, которое знакомо нам с детства, но оно верно только в том случае если они не заражены очень опасной бактерией как сальмонеллез. Итак, сырые яйца полезнее чем вареные или жареные.
  • Они очень полезны в зимнее время так как содержат витамин Д, которого так не хватает именно зимой. Оно содержит много холина, который участвует в формировании памяти и необходим в качестве завтрака для детей школьного возраста и учащейся молодежи.
  • Они снижают риск развития рака молочной железы за счет содержания белка, из которого очень легко в организме синтезируется иммуноглобулины. Это антитела, участвующие в работе иммуной системы и вещество холин является средством профилактики именно этой разновидности рака.

Их, необходимо, после того как принесли домой тщательно их вымыть при помощи губки с мылом, чтобы смыть все бактерии.
Какие полезные блюда можно приготовить из них. Делаем гоголь-моголь. Отправляем три яйца в блендер, добавим стакан молока, 4 чайных ложки меда и щепотку мускатного ореха, для придания небольшой пикантности. Все перемешаем, далее переливаем в два стакана и пьем.

Вывод

Совет диетолога: куриные яйца это уникальный и замечательный продукт, полезный и детям и взрослым, но не стоит превышать стандартную норму употребления, кушайте их с удовольствием и на здоровье и правильно!

Частично по материалам программы «Жить здорово»

Оставьте свой комментарий: