диета гастритПри нарушениях в работе желудка необходимо соблюдать определенную диету. Гастрит – не исключение. Ведь при этом заболевании происходит воспаление слизистой желудка, препятствующее нормальному пищеварению . Некоторые продукты способны негативно воздействовать на желудок, усиливая болезненные ощущения. Поэтому для комфортной жизни, людям, страдающим гастритом, следует употреблять в пищу только то, что не вызывает обострение заболевания. Диета – одна из важнейших составляющих лечения гастрита. Однако сначала необходимо выяснить повышена кислотность желудочного секрета или понижена. Это имеет большое значение, так как от этого зависит, какие продукты можно есть при гастрите. Для выяснения уровня кислотности надо пройти обследование, чтобы правильно подобрать щадящую схему питания.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите при повышенной кислотности призвана снижать выработку большого количества желудочного сока. Из меню требуется исключить продукты с грубыми элементами, например, выраженные волокна клетчатки. Такая пища может повредить воспаленные стенки желудка просто механически.

Из меню следует исключить

  • Рыба с хрящами
  • Хлеб с отрубями
  • Жесткое мясо
  • Мюсли
  • Репа
  • Брюква
  • Редис

Под запретом также продукты, которые вызывают повышенную выработку желудочного секрета:

  • Черный хлеб
  • Цитрусовые
  • Алкоголь
  • Белокочанная капуста
  • Газированная вода
  • Соусы
  • Грибы

Потребляемые блюда не должны быть горячими или холодными. Пища средней температуры (15-60С) при гастрите не окажет негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Горячая пища только раздражает слизистую желудка, а холодная расходует слишком много энергии при переваривании.

Меню должно включать следующие продукты

  • Постное мясо (кролик, куриная грудка)
  • Рыба (речная)
  • Жирное молоко
  • Гречка, овсянка
  • Морепродукты
  • Овощи
  • Фрукты и ягоды (нельзя есть на пустой желудок)
  • Чаи и травяные настойки

Следует избегать нежирных молочных продуктов, сладостей, чеснока и лука.

питание при гастрите с низкой кислотностью

Диета при гастрите с кислотностью ниже нормы

Недостаточное количество желудочного сока бывает при атрофическом гастрите. В результате чего переваривание пищи происходит некачественно. Питание при этом типе заболевания должно состоять из продуктов, которые будут помогать желудку вырабатывать необходимые вещества для правильного пищеварения. Необходимо неукоснительно придерживаться правил:

  1. Пережевывайте пищу тщательно
  2. Фрукты ешьте в запеченном виде
  3. За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан минеральной воды (только мягкогазированной)

При пониженной кислотности желудка в ежедневное питание необходимо включать следующие продукты:

  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Фрукты цитрусовые
  • Мед
  • Чай травяной
  • Мясо, рыба (нежирные)
  • Кисломолочные продукты
  • Необходимо исключить употребление молока.

При любом типе гастрита необходимо придерживаться пятиразового питания. Тщательное пережевывание пищи – одно из условий правильного питания. После принятия пищи необходимо отдохнуть. Недопустимо переедание, жевательная резинка, жесткие диеты, перекусы на ходу и перед телевизором. Нужно четко знать какую еду нельзя есть при гастрите с вашим типом кислотности. Только соблюдая эти правила, можно достичь полного выздоровления. Чаще всего причиной возникновения гастрита и перехода его в хроническую стадию является Хеликобактер, поэтому основная борьба с болезнью заключается в уничтожении этой инфекции. Но правильная диета при гастрите играет самую важную роль.

Краткая информация о записи
Заголовок
Диета при гастрите: меню при высокой и низкой кислотности
Описание
Гастрит может быть как с высокой так и низкой кислотностью желудка, поэтому для каждого типа следует употреблять одни продукты и исключать из меню другие

Оставьте свой комментарий: