Здравствуйте, дорогие читатели! Молочный гриб, который еще называют кефирным, очень полезен для человеческого организма. Он избавляет от различных недугов и улучшает общее состояние здоровья. Вырастить его не так сложно, но нужно знать про молочный гриб, и как ухаживать и употреблять его. Это обеспечит вас полезным кефиром, который будет радовать каждый день всю семью.

Выращивание и уход

тибетский молочный гриб

Вырастить настоящий молочный гриб без покупки хотя бы небольшой его части не удастся. Купить его можно в аптеке или интернет-магазине, но не стоит покупать его с рук или в магазинах, не вызывающих доверия. Вам будет достаточно 25 г, так что не приобретайте слишком много. Как правило, его продают как раз довольно маленькими кусочками. Тибетский молочный гриб выращивается очень просто. Чтобы приготовить из него вкусный кефир, нужно пройти всего несколько шагов:

  1. Одну столовую ложку кефирного гриба бросить в полулитровую стеклянную банку.
  2. Залить примерно 250 мл молока.
  3. Прикрыть смесь марлей.
  4. Банку оставить в таком месте, куда не попадают солнечные лучи, но температура при этом там должна быть комнатной.
  5. Спустя 24 часа из банки следует слить кефир, процедив его через пластиковое сито, слегка помешивая пластмассовой ложкой в самом сите. Только обязательно должно быть пластиковые и сито и ложка, но не металлическая.
  6. Гриб нужно промыть чистой прохладной или слегка теплой водой, причем делать это требуется очень тщательно.
  7. Банку также следует хорошо помыть, но без использования каких-либо химических чистящих средств – только чистая вода или сода.

Все действия следует повторять ежедневно, пока гриб не разрастется. С ростом самого гриба следует увеличивать количество заливаемого молока. Когда он будет достаточно крупным, его можно разрезать на 2 части и из одной делать настой для употребления, а из второй выращивать новый гриб.

Уход и советы по выращиванию

Очень важно правильно ухаживать за выращиваемым грибочком. Иначе есть риск получить некачественный кефир, а гриб может заболеть. Придерживайтесь следующих правил:

  • Для выращивания нельзя использовать металлическую посуду – только стекло, керамика или дерево. Металлические объекты вообще не должны контактировать с грибом;
  • Не мойте гриб слишком холодной или горячей водой;
  • Выращивайте его только в высококачественном натуральном молоке с высоким процентом жирности;
  • Посуду нельзя мыть чистящими средствами, допускается только использование соды;
  • Не закрывайте банку крышкой, иначе гриб умрет;
  • Храните его в теплом месте в тени;
  • Повторяйте процедуру замены молока ежедневно в одно и то же время.

Соблюдение этих правил обеспечит вас вкусным кефиром на каждый день, а также сохранит гриб здоровым.

Что делать, если пришлось уехать

Если вы будете отсутствовать в течение нескольких дней, то кефирный гриб следует залить 3 литрами молока с водой, соотношение которых будет 1 к 1. Поставить банку лучше всего в прохладное место, что серьезно замедлит разрастание и исключит необходимость ежедневного ухода. Простоять он так сможет до 5 дней.

Заболевания

Если гриб не получит достаточно хорошего ухода, он может заболеть. Чаще всегозакваска для кефира он покрывается слизью или окисает. При ослизнении зерно приобретает дряблость и плотный слой слизи по всей поверхности и даже внутри. Из-за этого молоко не сворачивается, а вкус кефира становится очень неприятным. Причиной такому явлению становится недостаток свежего воздуха и повышенная температура. Проверьте, не соответствует ли ваш процесс выращивания какому-либо из этих пунктов:

  • Появилась плесень или неприятный запах;
  • Крупные грибы стали пустыми внутри;
  • На них появилась слизь;
  • Поверхность начала темнеть.

В первых трех случаях гриб достаточно промыть в салициловой кислоте и подсушить. Однако для последнего пункта выход один – выбросить гриб.

Употребление

Как употребляется кефир из молочного гриба? На самом деле, все очень просто.

Правила применения

Не рекомендуется пить более 500 мл кефира из молочного гриба в сутки. Желательно принимать его дважды в день:

  • Перед завтраком. Примерно за 30 минут до употребления пищи.
  • Перед сном. За 40-60 минут до сна, но после кефира есть уже ничего нельзя.

В первые дни лучше пить 200 мл в день, а увеличивать до 400-500 мл уже постепенно. Также стоит обратить внимание на то, что нельзя пить кефир, который хранится более 10 дней, т.к. он уже точно испорчен. Его нельзя смешивать с алкоголем, поэтому на время употребления кефира алкоголь следует полностью исключить из своей жизни. Принимается кефир около 20 дней, а потом употребляющие должны сделать небольшой перерыв сроком 10 дней. Общий срок употребления – один год.

Похудение

Этот уникальный продукт дает возможность похудеть. Достигается это за счет улучшения обмена веществ, приглушения аппетита и преобразования всех жиров, поступающих с пищей, в простые соединения, которые с легкостью расщепляются. Чтобы похудеть, нужно пить примерно 100 мл кефира после еды. Также можно его пить и за 30 минут до еды. Это отличный продукт для похудения.

Реакция организма

Стоит заметить, что в первые дни употребления этого кефира человек может испытать очень неприятные ощущения. Это вызвано тем, что организму требуется время для привыкания к такому продукту. Вы можете испытать следующее:

 

  • Расстройство желудка;
  • Вздутие живота;
  • Боль в животе при мочеиспускании;
  • Потемнение мочи.

Все эти неприятные моменты должны исчезнуть в течение 2-х недель. Если этого не произошло, то вам придется посетить врача.

Противопоказания

К сожалению, у такого вкусного и полезного гриба есть противопоказания. Когда его нельзя употреблять:

 

  • Беременность;
  • Возраст до 3-х лет;
  • Бронхиальная астма;
  • Диабет;
  • Прием инсулина;
  • Употребление алкоголя;
  • Непереносимость компонентов молока;
  • Повышенная кислотность в желудке.

Подводим итоги
Люди, которые пьют молочный гриб, могут похвастаться крепким здоровьем и хорошим самочувствием. Современному человеку это очень важно. Главное, правильно выращивать и хорошо ухаживать за грибом. Желаю всем удачи!

Оставьте свой комментарий: