Nutrition-in-pregnancyПища является естественным источником строительного материала для формирования нашего тела. А ещё это источник энергии для умственной и двигательной активности. Во время беременности интенсивно работают и перестраиваются все системы жизнеобеспечения мамы, строится новый человечек. Поэтому питание при беременности заслуживает особого внимания и требует сбалансированности и регулярности.

Для малыша неправильное питание мамы может обернуться гипоксией тканей с нарушениями в нервной системе, обмене веществ (со склонностью к ожирению), задержкой развития в раннем детском возрасте, аллергическими реакциями и множеством других нарушений. В идеале, рекомендации по правильному питанию при беременности в каждом конкретном случае врач диетолог должен давать индивидуально. В этом материале мы остановимся лишь на его общих принципах.



Питание на ранних сроках беременности может стать серьёзной проблемой. Большинство женщин в это время проходят через «болезнь адаптации» (токсикоз). Общей рекомендацией здесь может быть дробное питание (6 раз в день) очень небольшими порциями.

Завтракать можно лёжа в постели, в то же время не стоит ложиться спать сразу после ужина. Исключить из питания нужно острую, кислую, жареную пищу, а также газированные напитки. Эти же простые правила позволяют справиться с изжогой беременных. Если тошнота и рвота все-таки беспокоят, рекомендуем сухую диету: крутое яйцо, печеный картофель с маслом, зерновой хлеб (хлебец) с маслом и т.п. Между едой обязательно пейте воду.

Отёки и задержка жидкости часто связаны именно с дефицитом воды и проходят при восстановлении водного баланса. Воду лучше подкислять немного лимонным соком. На ранних сроках беременности справиться с тошнотой и усилить аппетит помогут столовая минеральная вода (100 мл за 20 минут до еды в тёплом виде), квашеная капуста, соки: из зелёного яблока, ананасовый, апельсиновый (если нет аллергии), лимон.

Приступы отвращения к каким-то определенным продуктам нужно просто перетерпеть, они оставляют женщину после 12 недель беременности. А если аппетит повышенный и тянет на необычные сочетания продуктов, то нужно попробовать составить свой индивидуальный рацион, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Отвлекаясь от темы еды, заметим, что на протяжении всей беременности очень важен психологический покой и режим дня. В ваших силах вовремя отдыхать, гулять, высыпаться, заниматься творчеством и аутогенными упражнениями. Это позволит укрепить нервную систему и научиться владеть своими мыслями, эмоциями, поведением и родить здорового жизнерадостного малыша.

Как правильно питаться при беременности, чтобы это не навредило здоровью? Однозначно нельзя употреблять будущей маме любые спиртные напитки. Что же касается кофе, то этот напиток стимулирует выведение с мочой кальция и дополнительно нагружает сердце. Поэтому подумайте о том, чтобы оставить одну-две ароматные кофейные чашечки в день. При склонности к аллергии исключите из рациона или значительно сократите употребление шоколада, цитрусовых, клубники, экзотических фруктов, морепродуктов, орехов и других аллергенов.

Как правильно питаться при беременности: основные правила составления рациона.

Полезных продуктов, которые можно использовать в питании при беременности, очень много. Важно только их замечать, правильно готовить и пробовать сочетать. Чтобы научиться замечать продукты, составьте свои списки по группам. Диетологи выделяют шесть групп продуктов:

> Белковая группа (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог, бобовые, соя)

> Крахмалистая группа (крупы, макароны из твёрдых сортов, картофель, зерновой хлеб и хлебцы)

> Молочная группа (молоко, кефир, йогурт и разнообразные кисломолочные продукты)

> Овощи (разных цветов и листовая зелень)

> Фрукты (включая сухофрукты, ягоды и соки)

> Жировая группа (разные растительные масла и орехи)



Приблизительный дневной рацион беременной женщины может выглядеть так:

> Белки: 200 гр нежирного мяса, птицы или рыбы плюс 150 гр творога

> Крахмалы: 200 г каши/крупяного гарнира, не более 100 гр картофеля, два ломтика зернового хлеба

> Фрукты: два средних фрукта и чашка ягод

> Овощи: 500 гр разных овощей и листовой зелени

> Молочные продукты: 3 чашки

> Жиры: 4 чайных ложки разных растительных масел

Здоровое, вкусное питание и беременность – вполне совместимые явления. Если вы начнёте творчески комбинировать продукты из разных групп с самых ранних сроков беременности, то ваше питание наверняка будет сбалансированным, работа кишечника нормальной, а прибавка в весе равномерной.

Рекомендации по питанию составлены профессиональным диетологом С. Исаенковой.

Краткая информация о записи
Питание при беременности: советы диетолога
Заголовок
Питание при беременности: советы диетолога
Описание
Как питаться, чтобы пережить токсикоз и не навредить своему здоровью и здоровью малыша. Правила составления сбалансированного рациона.
Автор

Оставьте свой комментарий: