Здравствуйте, дорогие читатели! Арбуз уже давно стал символом лета и тепла. Практически каждый хотя бы раз в году покупает его, чтобы насладиться нежнейшей мякотью с прекрасным вкусом. Поэтому важно знать о том, что именно входит в состав, какие от арбуза польза и вред для здоровья, как его выбирать, резать, подавать и правильно хранить.

Принято считать, что родиной арбуза  является Африка. Там они впервые появились еще до нашей эры в диком виде. Ученые до сих пор активно спорят о том, какое растение является их предком – Колоцинт или дыня «Тсамма». Большинство все же склоняется именно ко второй версии.

Со временем он распространился по всему миру. Так, в Древнем Египте его семена использовались при захоронении фараонов, чтобы очистить и пропитать умершую душу. А в Древнем Китае сам арбуз употреблялся для выведения хвори из организма и очищения души.

Ягода или фрукт

тыквина

Арбуз это ягода или овощ или фрукт? К чему все-таки его относить? Даже сейчас не все могут с уверенностью сказать, что он считается ягодой. Многим это кажется странным, потому что плоды большие и сладкие. Так почему арбуз – ягода?

Долгие споры привели к полноценным исследованиям. Было точно определено, что это бахчевая культура, но со строением ягоды. С одной стороны, его можно называть ягодой, с другой – тыквиной.

Виды

Существует три вида:

  1. Дикорастущий, который до сих пор можно встретить в пустынях  Северной Африки;
  2. Столовый;
  3. Кормовой.

Сорта

Существует большое количество сортов арбузов. Хотя и может показаться, что они всегда и везде одинаковые, на самом деле, это не так. Наиболее популярным является Астраханский сорт, который продают в России практически везде. Также можно встретить и желтый арбуз, который выращивается тоже в Астрахани, а отличается от обычного цветом мякоти и немного вкусом, напоминающим тыкву с манго. Существует и вид с желтой кожурой. Он называется Подарком Солнца, и его мякоть не отличается от мякоти классического сорта.

Состав

Известно, что он практически полностью состоит из воды. И это утверждение близко к истине. Сколько воды в арбузе на самом деле? От общей массы вода занимает порядка 89 %. Однако оставшиеся 11 % содержат в себе множество микро и макро элементов. И сахар. Еще в нем присутствует немалое количество клетчатки и пектина. Он занимает второе место по массе в этой ягоде. При этом никто не задается вопросом о том, сколько сахара в арбузе.

Сахар занимает 5% от общей массы, что довольно много. Оставшиеся 3% приходятся на вещества, которые и делают его полезным для организма. Арбуз содержит много  витамина А. Огромная польза у арбуза для мужчин. В нем много  вещества ликопин, который защищает мужчин от рака предстательной железы. И наконец оргигин, который является предшественником окиси азота, того вещества, которое расширяет сосуды и дает возможность нам нормально жить. Среди них стоит отметить:

  • Витамины (A, B, E, C, PP);
  • Бета-каротин;
  • Минералы (K, Ca, Fe, Na, Mg, P);
  • Антиоксиданты;
  • Пектин.

 

Благодаря большому количеству сахара, калорийность у него очень высокая. В нем содержаться простейшие сахара, которые хорошо усваиваются организмом и здорово повышают аппетит. После арбуза снова захочется кушать, причем такие продукты как сладкую белую булочку, сосиску и все будет мало. Белков в нем – 0,7 г, углеводов – 10 г, жиров – нет, клетчатки – 0,5 г.

Польза и вред

тыквина

Казалось, как вообще может заметно повлиять на организм то, что состоит из воды почти на 100%? Те самые 11 % оказываются весьма эффективными. Они могут оказать как положительное влияние, так и отрицательное.

Польза

Арбуз приносит не так много пользы, как некоторые другие ягоды и фрукты. Однако эта польза является значимой. Если говорить в общем, то полезные свойства следующие:

  • Выводит токсины;
  • Способствует увеличению энергии, снимает усталость;
  • Поднимает настроение, исключает депрессивные состояния, повышает стрессоустойчивость;
  • Улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • Избавляет от проблем с памятью, позволяет избежать склероза;
  • Нормализует кровообращение, насыщает мозг кровью;
  • Оказывает мочегонный эффект, выводит камни;
  • Снижает риск возникновения заболеваний, связанных с суставами.

Полезное воздействие могут оказать даже семечки или кожура. Поэтому не спешите их выбрасывать. Как они могут повлиять:

  • Избавляют от головной боли;
  • Оказывают профилактику против мочекаменной болезни и цистита;
  • Улучшают состояние кожи;
  • Действуют, как противовоспалительное и антисептическое вещество;
  • Помогают заживить раны.

Для мужчин

Особое влияние он оказывает на представителей сильного пола. Некоторые компоненты воздействуют на них несколько иначе, по сравнению с женщинами. Польза арбуза для мужчин:

  1. Повышает потенцию;
  2. Нормализует сексуальное желание;
  3. Улучшает функции предстательной железы, исключают аденому простаты;
  4. Ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

Женщины тоже не остались в стороне. Он способен оказать значительное влияние на их здоровье. Причина все в тех же важных компонентах. Польза арбуза для женщин:

  1. Помогает избавиться от лишних килограммов, улучшить фигуру;
  2. Успокаивает нервы, улучшает настроение, способствуя усиленной выработке серотонина, что особенно важно в периоды, когда психологическое состояние может быть не совсем стабильным;
  3. Исключает рак молочных желез.

Для беременных

Беременные и уже родившие матери получат от арбуза не меньше пользы. Так, к примеру, он отлично помогает избавиться от отеков, сопровождающих женщину на протяжении всей беременности. Что не менее важно, он насыщает организм витаминами, которые необходимы женщине в положении, а также самому плоду, т.к. они способствуют его правильному развитию и формированию тела. Можно ли кормящей маме арбуз? При грудном вскармливании есть его разрешается, но мамочка должна быть осторожна, т.к. нужно съедать ограниченное количество.

Для детей

Детям арбуз тоже очень полезен. Он помогает организму расти, при этом защищает его от различных вирусов, повышая иммунитет. С какого возраста можно давать ребенку эту ягоду? Рекомендуется начинать включать ее в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 12 месяцев. При этом количество следует ограничить 50 граммами, а также заранее доставать все косточки. С каждым годом это количество можно увеличивать на 50-70 г.

Вред

В любом полезном продукте найдется что-то такое, что может нанести вред здоровью человека. Арбуз не стал исключением. В некоторых случаях люди могут столкнуться с проблемами после его употребления. Чтобы избежать этого, следует заранее знать противопоказания:

  • Колиты, диарея;
  • Камни в почках;
  • Нарушения оттока мочи.

Также вред можно получить, покупая низкокачественный плод. Если он выращивался с использованием химических средств, то получить отравление будет очень легко. Поэтому нужно избегать ранних плодов, а также подходить к вопросу выбора довольно серьезно.

Сочетание с заболеваниями

тыквина

В сочетании с некоторыми заболеваниями арбуз может дать положительный эффект, но при этом могут быть некоторые условности. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Диабет

Употреблять диабетикам арбуз не желательно. Так он быстро поднимет уровень сахара в крови. Но, наверное, немного съесть можно, все будет зависеть от вашего состояния и самочувствия. В пособии диабетикам, в таблице хлебных единиц 1 кусочек арбуза весом 270 грамм составляет 1 хлебную единицу. Иногда при употреблении сахар в крови может очень быстро подскочить, а затем вновь резко вернуться на нормальный уровень. Для здорового человека это не страшно, а вот для больного диабетом это может быть опасно. Поэтому нужно относиться к нему с осторожностью. Так, рекомендуется при 1 типе диабета употреблять его в ограниченных количествах. А при сахарном диабете 2 типа тоже ограничивать себя по количеству. И если остро стоит такой вопрос: кушать арбуз при диабете можно или нет, я бы не стал его есть.

Мочекаменная болезнь

Употреблять его, имея камни в почках или мочевом пузыре, стоит осторожно. Он может стимулировать продвижение камней, что вызовет боль и кровотечение. Существует народный способ выведения камней: нужно лечь в теплую ванну и выпить стакан арбузного сока с черным хлебом, после чего сходить в туалет, т.к. теплая вода позволит расшириться мочевыделительным каналам, а камни выйдут без боли. Однако при крупных камнях есть его плоды или пить сок категорически запрещается.

Болезни почек и мочевого пузыря

Другие заболевания почек и мочевого пузыря не являются противопоказанием к употреблению арбуза. Напротив, он улучшает состояние и выводит вредные вещества. Полезно употреблять его при цистите или пиелонефрите. Также можно воспользоваться народным методом из предыдущего раздела, чтобы избавиться от вредных веществ.

Панкреатит

Арбуз при панкреатите есть не рекомендуется. Допускается употребление в незначительных количествах, но лучше всего исключить его из рациона полностью. Если очень хочется, то есть его безопаснее всего в период ослабления воспаления поджелудочной железы.

Болезни ЖКТ

Допускается включать в рацион арбуз при гастрите, т.к. он положительно сказывается на работе желудка. А при язвенной болезни есть его нельзя. Разрешается употреблять очень небольшое количество только при ремиссии и ослаблении заболевания, при этом необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Болезни сердца и сосудов

Он полезен при проблемах с сердцем и сосудами. Если некоторые ягоды приводят к повышенному давлению, то арбуз его снижает, чем полезен для гипертоников. При этом он выводит холестерин, что улучшает здоровье сосудов и сердца. Также он является отличным способом избавиться от анемии.

Похудение

Можно ли есть арбуз при похудении? Принято считать, что он– лучшее средство для похудения. но это совсем не так.  В нем огромное количество простого сахара, который легко усваивается и похудеть просто у вас не получится, а произойдет ровно наоборот, поправитесь.

Выбор, хранение и употребление

Нужно обязательно знать, как правильно выбрать спелый арбуз, как его хранить и подавать. Без этих знаний можно лишиться возможности получить удовольствие от покупки такой огромной ягоды.

Выбор

тыквина

Как выбрать арбуз спелый и сладкий вопрос  не такой легкий, как кажется. Обязательно следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не покупайте их ранним летом.
  2. Выбирая, обходите стороной порезанные дольки, т.к. на них могут скапливаться бактерии.
  3. Хорошо мойте, а уже потом режьте.
  4. Старайтесь избегать плодов, на которых жёлтые пятна, то есть чем меньше это пятно, тем лучше. Потому что этот арбуз скорее всего недополучал влаги.
  5. Лучше всего покупать 7-9 ти килограммовые плоды.
  6. При стуке плод должен издавать звонкий звук, а также хрустеть при внешнем давлении.
  7. Отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют четкие полосы, даже если они светлые.
  8. Хвостик, если он есть не должен быть сильно засохшим, так это говорит о его перезрелости или долгой транспортировке и хранении.
  9. Выбирать обязательно, чтобы не было гнили и без внешних повреждений, сколов и трещин.
  10. Нитраты в арбузах, расскажу как проверить. В стакан с водой положим разрезанные на небольшие кусочки арбуз. Помнем чайной ложкой и если вода стала немного розовой, то это норма. Если, наоборот, стала насыщенно красной, значит с нитратами перестарались. Еще можно проверить с помощью специальных тест полосок.

Хранение

Разобравшись с тем, как выбрать хороший арбуз, следует рассмотреть правила их хранения в домашних условиях. Сколько  он хранится в разных условиях?

В холодильнике

Арбуз в холодильнике может храниться до нескольких дней. Все зависит от нескольких условий. Желательно соблюдать их:

  • Температура около +2 градусов.
  • Хранить арбуз лучше на мягкой ткани на большом расстоянии от других овощей или фруктов.
  • Хранить разрезанный арбуз нужно, положив разрезом вниз, при этом он должен быть обмотан пищевой пленкой.

Как можно сохранить арбуз до нового года, просто его надо положить в сетку и подвесить в темном и прохладном месте.

Соленый

Сколько можно хранить засоленный арбуз? Его срок годности может достигать полугода. Очень важно, чтобы он был в холодильнике или прохладном месте. Сама емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта.

Надо помнить, что  в засоленном арбузе нет полезных веществ, а есть огромное количество соли. а это в свою очередь вредно для здоровья.

В морозилке

Можно ли заморозить арбуз? На самом деле, да. Он потеряет вкусовые качества, но не столь значительно. Нужно его порезать и обязательно оставить около 1,5 см пустого пространства в емкости (пакет или контейнер) для заморозки, так как в процессе замораживания он увеличится в размерах. В упаковку не должны проникать посторонние запахи. Если заморозить арбуз, то он может пролежать целый год.

Употребление

тыквина

Употреблять его лучше в свежем и от сока лучше отказаться, так как в нем не будет тех полезных веществ как, например, клетчатки. Или сделать с ним овощной салат.

Очень важно знать, как красиво нарезать арбуз на стол и подать. Это позволит сделать приятное не только для гостей, но и для себя. Вот несколько вещей, которые должны присутствовать на столе

  1. Тканевая салфетка (для коленей).
  2. Бумажная салфетка (для вытирания рук и губ)
  3. Десертная тарелка.
  4. Фруктовый нож, вилка.
  5. Десертная ложка.
  6. Креманка с сахарной пудрой.
  7. Чашка с водой (для ополаскивания пальцев).

Но не менее важно знать и то, как красиво нарезать арбуз и дыню, которые практически всегда стоят на столе вместе. Порезать их можно разными способами. Рассмотрим основной:

  • Моем плод.
  • Разрезаем его на 2 или 4 части (в зависимости от размеров).
  • Каждую режем поперек толщиной 3-4 см.
  • Выбираем один из вариантов нарезки ниже.
  • Остается лишь отрезать кусочки нужной формы.

Существует несколько основных вариантов подачи. Нарежьте плод по наиболее привлекательному для вас виду:

  • Кубики;
  • Треугольники;
  • Треугольники с кожурой;
  • Шарики;
  • Брусочки.

Также распространен очень сложный вариант – корзинка. Это довольно трудная работа, так что справиться с первого раза, возможно, не удастся.

Вот несколько  видео о том как правильно и красиво нарезать арбуз:

Подводим итоги

Арбуз – удивительная тыквенная ягода. Очень вкусная, полезная, необычная. Употреблять ее рекомендуется всем, кому это не противопоказано. Желаю всем удачи и здоровья!

Информация использована частично из телепрограммы «Жить здорово»

Оставьте свой комментарий: