Витамины на нашем столе

Этот овощ можно встретить во многих приусадебных хозяйствах. Он служил традиционной пищей индейцев — ирокезов в течение многих тысячелетий, а сейчас его едят почти повсеместно. Его можно жарить на сковородке, добавлять мелок порезанным в суп и даже делать из этого овоща икру. Конечно, речь идет о кабачке. Как выглядит плод кабачка, знают все. А вот чем он полезен, знают немногие люди.

кабачки

Итак, кабачки польза и вред для организма. Во -первых, кабачок отлично помогает похудеть, поскольку в нем мало, всего 16 килокалорий на 100 г продукта и содержит пектина, то есть клетчатки, больше, чем в морковке или в капусте. Он нормализует работу кишечника. Даже жареный на растительном масле, который не полезен, а вообще-то вреден, кабачок содержит всего около 90 ккалорий на сто граммов продукта. В процессе жарки образуются канцерогены. Поэтому его включают в различные диетические столы, но только в свежем виде.

Для информации в 1 кг кабачков 160 ккал

 

Употребление в пищу плодов кабачка регулирует перистальтику кишечника, не раздражая его, снабжает организм витаминами :

  • С,
  • А
  • B

и микроэлементами — калием, магнием и железом, фолиевой кислотой. За счет этого становятся крепче кости, лучше работает сердце и полезен для сосудов, улучшается состояние крови. Еще хочется сказать, что витамин С, которого в кабачке ну прямо очень много, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Научные исследования показали, что в овоще содержится вещество лигнан, и при регулярном употреблении женщинами кабачка в пищу они страдают намного реже раком молочной железы.

Для информации: Витамин С борется с раком и защищает от цинги

Людям. вышедшим на пенсию, кабачки помогут избежать старческих запоров, болезней сердца и атеросклероза. А беременные женщины, употребляющие кабачок, смогут забыть про отеки и высокое давление. Причем от отечности спасает не только сам плод, но и его семена, и цветы кабачка. Семена нужно высушить и есть по десятку — другому в день, а из цветов кабачка — делать отвар и пить по стакану в сутки.

Очень ценен кабачок для людей с анемией, болезнью желчного пузыря и при колитах. Мякоть этого овоща без труда усваивается пищеварительной системой, поэтому его можно есть больным язвой, гастритом и гепатитами.

Из кабачка можно сделать вкусное овощное пюре, которое подойдет для начала прикорма грудных малышей во втором полугодии жизни, не опасаясь, что возможно будет аллергия. А икра из него поможет при подагре и пиелонефрите у пожилых людей.

Что же до противопоказаний к употреблению кабачка в пищу, то здесь только два исключения — нарушение калиевого обмена в организме и употребление кабачка без кулинарной обработки тем, к то страдает от высокой кислотности желудочной среды.

Икра кабачковая

цукиниИкра из кабачков польза и вред. Да пользы то и нет, а есть только вред. При температурной обработке витамин С уничтожается. Если вы будите добавлять растительное масло в икру, то увеличится калорийность продукта. А если добавите морковь, то увеличится гликемический индекс (увеличится аппетит). Гликемический индекс кабачка-15, а у икры 75, как у белого хлеба. Кабачковая икра повышает аппетит. В 100 г продукта содержится:

  • Белки 1,6 г
  • Жиры 6,3 г
  • Углеводы 7,4 г

Еще она быстро усваивается организмом и выводит из организма избыток солей, что очень полезно при заболеваниях суставов. В 100 г продукта содержится витаминов:

  1. РР 1 мг;
  2. В3 0,1 мг;
  3. В6 0,1 мг;
  4. В9 16 мкг;
  5. С 15 мг;
  6. Е 2,5 мг;
  7. Н 0,5 мкг.

Содержащийся в икре витамин С стимулирует деятельность желчного пузыря, улучшая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая тем самым риск образования тромбов. В кабачковой икре есть сера-один из 5 важнейших для человека микроэлементов. Недостаток серы проявляется в ломкости и выпадения волос, снижение уровня гемоглобина в крови.

Для информации: там, где гликемический индекс выше 70-это плохо!

 

Как выбрать

Выбираем так, чтобы он был не крупный, гладкий и упругий, без повреждений кожицы.

Как хранить

Хранить надо в сухом, темном месте, чтобы не было никакой влаги, иначе они загнивают и при температуре около 20-25 градусов.

Как приготовить

Самый здоровый вариант приготовления — это салат из свежих кабачков, порезанных мелко как огурцы.

  1. Молодые кабачки и огурцы мелко нарезать соломкой;
  2. Приготовить заправку из кефира, зелени, соли и перца;
  3. Заправить нарезанные овощи и подать на стол.

Сок из кабачков

сок из кабачковКабачковый сок – низкокалорийный (48 ккал), полезный напиток. В нем присутствует большое количество минералов (P, Mg, K, Ca, Fe, Cu и др.) и витаминов (B, C). Гликемический индекс составляет 15 ед., что позволяет употреблять сок диабетикам и тем, кто страдает от лишнего веса. Полезные свойства объясняются именно таким составом.

Как сок влияет на организм:

  • Поддерживает водный баланс, выводит излишки жидкости;
  • Нормализует аппетит, исключает развитие абдоминального ожирения;
  • Выводит из организма токсичные вещества;
  • Омолаживает кожу, избавляет от отеков, делает волосы более крепкими и красивыми;
  • Повышает настроение, тонизирует физически, нормализует ЦНС;
  • Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, дает организму все необходимые минералы и витамины;
  • Снижает «плохой» холестерин, увеличивает количество гемоглобина;
  • Делает сосуды крепкими и эластичными, укрепляет сердце, положительно сказывается на крови;
  • Защищает органы пищеварения, их слизистые, нормализует перистальтику кишечника;
  • Уменьшает риск появления воспалений;
  • Положительно влияет на органы зрения, работу почек;
  • Развивает репродуктивную функцию, повышает вероятность зачатия.

Он особенно полезен при:

  • Гипертонии;
  • Цистите;
  • Колите;
  • Атеросклерозе;
  • Нефрите;
  • Колите;
  • Гастрите;
  • Запорах;
  • Пиелонефрите;
  • ЖКБ;
  • Холецистите.

При беременности

Кабачковый напиток оказывает положительное влияние и на беременных:

  • Очищает организм от токсинов и др. вредных веществ;
  • Успокаивает нервы, нормализуя работу ЦНС;
  • Избавляет от запоров;
  • Улучшает работу органов ЖКТ;
  • Исключает отеки, проблемы с почками и мочевым пузырем.

Косметические свойства

Сок из кабачков присутствует в некоторых косметических средствах, а иногда из него делают домашние маски и лосьоны. Как он влияет на кожу и волосы:

  1. Увлажняет кожу, повышает эластичность, ускоряет ее регенерацию;
  2. Нормализует цвет лица, избавляет от прыщей, морщин, веснушек;
  3. Укрепляет волосы, делает их мягкими и блестящими.

Диета

Сок кабачка – отличный выбор для диеты. Он избавляет от голода, выводит жидкость, очищает организм и нормализует работу многих систем, из-за чего снижается вес. Также он успокаивает ЦНС, что делает диету менее сложной для психики, так как держать себя в руках становится проще.

Существуют специальные диеты, основанные только на кабачках. Однако они больше опасны, нежели полезны.

Вред

Нанести вред такой напиток может только в трех случаях:

  1. При злоупотреблении (тошнота, диарея);
  2. Во время обострений болезней почек или ЖКТ (ухудшение самочувствия);
  3. От аллергической реакции (от тошноты до отеков).

Приготовление
Для готовки следует отдавать предпочтение молодым кабачкам. Как выжать сок:

  1. Кабачки нужно хорошо помыть, очистить, порезать, бросить в соковыжималку.
  2. Полученное пюре отжать с помощью марли.

Хранится такой напиток не более 24 часов. Для улучшения вкуса можно добавлять разные ингредиенты. Если хочется хранить сок максимально долго, то после готовки его нужно прокипятить несколько минут, разлить по банкам, плотно их закрыть. Для использования в косметологии сок следует заморозить в формочках для льда.

Для лечения сок придется пить ежедневно по 100 мл. Однако с 7 дня потребуется увеличить сначала на 100 мл, а потом каждый день еще на 50, остановившись на 500 мл. Пить нужно не за один раз, а поделив на 3 приема.

Кабачковые семечки

кабачки

Такой вид семечек, мало кому известен, как вид перекуса. Однако они не уступают по полезным свойствам многим целебным растениям, как и кабачковому соку.
По влиянию на организм они очень схожи с тыквенными собратьями. В обоих видах содержится сантонин. Они богаты витамином E и другими полезными веществами. Получить максимум пользы из них можно, включив в свой ежедневный рацион 20 высушенных семян. С их помощью можно приготовить лечебный кабачковый напиток, который можно употреблять точно так же, как сок.

Народная медицина

Существует несколько рецептов народной медицины, на которые следует обратить внимание каждому человеку.

При глистах

Приготовление: семечки (50 г) очистить, залить холодной водой, поставить на газ, после закипания варить 15 мин, а потом настаивать 2 часа на водяной бане, процедить.
Прием: пить напиток следует в теплом виде натощак по 100 мл, а также его можно употреблять между едой.
Длительность: до полного излечения.

При сахарном диабете

Приготовление: хорошо просушенные семечки (2 ст. л.) измельчить до порошка, смешать с медом (½ ст. л.) и кипяченой водой (100 мл), перемешать.
Прием: выпивать несколько раз перед приемами пищи в первой половине дня.
Длительность: по своему усмотрению, без ограничений.

При сильных стрессах, депрессии, нервозности, бессоннице

Приготовление: измельчить сырые семечки (150 г), залить водкой (0,5 л) в темной бутылке, добавить свежую мяту, дать настояться в течение 3 недель, время от времени встряхивая, затем добавить мед (4 ст. л.) и оставить еще на неделю.
Прием: дважды в день (перед последним приемом пищи, а также перед сном) по одной столовой ложке.
Длительность: не более 3-х месяцев с перерывом в полгода.

При напряжении, панических атаках

Приготовление: высушенные семечки (½ стакана) измельчить сечкой, смешать с медом (1 ст.), свежей молотой корицей (1 ч. л.), при желании добавить стручок ванили.
Прием: ежедневно в утреннее время за чашечкой чая.
Длительность: до нормализации психологического состояния.

При ослаблении организма и иммунитета, плохом настроении

Приготовление: рассыпать по сковороде сахар (1 ст. л.), добавить молоко (½ ст.), сливочное масло (1 ст. л.), довести до сгущения, всыпать сухие семечки (1 ст.), перемешать, слегка остудить и сформировать «конфеты».
Прием: несколько раз в день, по желанию.
Длительность: ежедневно в течение нескольких недель.

Выводы
Кабачковый сок очень полезен, как и семечки. Рекомендуется к употреблению с целью профилактики или лечения всем желающим.

При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»

Оставьте свой комментарий: