Много вопросов скопилось вокруг такого изначально полезного продукта, как творог. Есть ли в нем растительные жиры и запрещенные добавки? Чего еще стоит опасаться? Можно ли надеяться на пользу от употребления творога, который мы покупаем в магазине? На эти и другие вопросы отвечает «Росконтроль», который протестировал в лаборатории образцы следующих марок: «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Рузское молоко», «Останкинское», «Чистая линия», «PRESIDENT», «Простоквашино» (полный список и рейтинг смотрите в конце статьи).

Экспертиза показала, что основная проблема производителей творога — это грибки. Дрожжей и плесени более чем достаточно в твороге «Дмитровский молочный завод», «Дмитрогорский продукт» и «Останкинское» (концентрация плесневого и дрожжевого грибков выше нормы в десятки раз). Но настоящим рекордсменом можно назвать «Б.Ю.Александров». Количество дрожжей в нем просто зашкаливает: их число больше допустимого показателя в 150 раз. Менее серьезными, но все же нарушителями в этом плане стали «Простоквашино», «Рузское молоко» и «Домик в деревне». В первом из них показатель дрожжевых грибков выше в 4,5 раза, в остальных двух — в 2,5.

Отметим, что анализ, проведенный летом 2013 года, обнаружил превышение допустимого значения дрожжей в твороге «Вкуснотеево». А поскольку сейчас дрожжи не превышают норму, вероятно, производителю удалось решить данную проблему.

Дрожжи и плесень: стоит бояться?

Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии, несоответствующим мытье оборудования и температурной обработке. Когда грибков в твороге слишком много, они способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются даже добросовестные производители. Хотя причиной размножения дрожжей и плесени может быть неправильное хранение в торговой точке. К слову, величина срока годности и упаковка не влияют на распространение грибков в продукте.

Не стоит доверять надписи «ГОСТ».

Творог марки «Дмитровский молочный завод», указавший на упаковке эту надпись, ГОСТу совсем не соответствует. Во-первых, в продукте была обнаружена добавка Е202, не указанная в его составе. Это не что иное как сорбиновая кислота, использование которой в твороге не разрешается. По всей видимости, производитель пытался с помощью консерванта предотвратить размножение дрожжей и плесени. Однако, сделать это ему не удалось.

Во-вторых, анализ показал наличие в этом твороге крахмала. Таким образом, покупатели, предполагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают углеводы. За обман потребителей, нарушение технического регламента и требований безопасности производителю грозят штрафы по нескольким статьям. В случае же причинения вреда здоровью покупателей, размер штрафов возрастает в несколько раз.

Кстати, наличие крахмала в твороге можно проверить дома: отделите небольшой кусочек и нанесите на него капельку йода. Если йод не изменит свой цвет, значит, все в порядке. А если же станет фиолетово-синим, то в него все-таки добавили крахмал.

Безопасность и польза творога.

Ни в одном образце не было антибиотиков и болезнетворных микроорганизмов. В то же время все показали концентрацию фосфора больше нормы для творога данной жирности. Это говорит о возможном добавлении в них фосфатов (Е450, Е452), которые уничтожают кальций в организме. А без кальция, как известно, ухудшается качество зубов и костей. Конечно, содержащийся в твороге кальций сглаживает негативное воздействие стабилизаторов, но в итоге мы получаем меньшую пользу от продукта. Творог марки «Чистая линия», занявший первое место в рейтинге, содержит наименьшее количество кальция (131 мг на 100 г). А вот «PRESIDENT» лидирует по этому показателю: в нем 231 мг кальция на 100 г.

В результате победителем был объявлен творог «Чистая линия».

Результаты исследования1Результаты исследования2Результаты исследования3

Краткая информация о записи
Заголовок
Творог: кальций и белок или дрожжи и плесень?
Автор
Описание
Чего стоит ожидать, покупая творог в магазине? Какие в твороге могут содержаться микроорганизмы и что производители добавляют в него умышленно; есть ли польза от творога.

Оставьте свой комментарий: