ягоды и фруктыВ рационе человека обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты, в них содержатся очень важные для организма питательные вещества и витамины, это первостепенное средство для профилактики различных заболеваний, а также для их лечения. Благодаря полноценному подкреплению витаминами, человек становится менее предрасположенным  к различным вирусам и инфекциям,  более выносливым, устойчивым к стрессам, в организме приходят в баланс все обменные процессы.

Польза ягод и фруктов

ягоды и фрукты

  1. По данным ученых, человек может прожить на треть больше, если будет постоянно употреблять фрукты и ягоды.
  2. Их особенность в том, что они содержат очень много биологически активных веществ, в одном только яблоке насчитывается около 37 наименований.
  3. Почти все плодово-ягодные культуры включены в атласы лекарственных растений.
  4. ягоды и фруктыОрганическими кислотами богаты лимоны, клюква, крыжовник, вишня, смородина, малина, земляника и другие. Эти кислоты помогают нормализовать процессы пищеварения, поддерживают кислотное равновесие. К тому же органические фруктовые кислоты помогают очищать организм от лишней соли, это необходимо для нормального здоровья суставов. Такая особенность достаточно важна, так как большинство потребляемых нами продуктов не содержит органических кислот.
  5. Во фруктах и ягодах содержаться легкоусвояемые углеводы, которые достаточно быстро придают тонус организму, дают высокий уровень энергии, бодрости.
  6. Как уже говорилось, большое количество витаминов, помогают организму защищаться от внешних опасностей, различных вирусов, инфекций.
  7. В плодах содержаться также соли калия, которые очень важны для людей с заболеваниями почек или сердца, так как они выводят лишнюю жидкость из организма.
  8. Напитки из плодово-ягодных помогают усилить перистальтику кишечника, благодаря чему исчезают запоры, а организм очищается от шлаков и токсинов.

Не всегда есть возможность питаться свежими фруктами и ягодами, поэтому стоит заготовить заранее запас витаминов на осенне-зимний период, замороженные и сушеные фрукты также сохраняют все полезные вещества, а вот консервированные сохраняют лишь часть всей возможной пользы.

ягоды и фруктыЗамороженные фрукты и ягоды

Если научится правильно замораживать, то фрукты и ягоды сохранят свой изначальный вкус и запах. Также при заморозке практически не снижается питательная ценность продуктов.

Правила заморозки:

  1. Для начала, нужно отобрать качественные плоды, очистить их от листиков и прочего, промыть и просушить на полотенце. Обязательно проследите, чтобы не было гнилых, испорченных, перезрелых плодов.
  2. Чтобы плоды не потеряли красивый вид, не помялись нужно замораживать их сначала по отдельности на подносе, россыпью, а после складывать уже в один пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
  3. Твердые плоды и ягоды можно замораживать в общей массе или порционно, не переживая, что они помнутся и потекут. Это касается вишен, черешен, смородины, абрикосов, крыжовника, клюквы и других.

ягоды и фруктыСушеные фрукты

В процессе сушки фрукты и ягоды сохраняют свои свойства, а некоторые полезные вещества могут даже удваиваться в количестве.
Процесс это не трудоемкий и сухофрукты можно легко сделать в домашних условиях. Можно сушить в духовке, либо на специальных сушилках, которые сейчас легко достать и они недорого стоят, также сушат на солнце, у кого есть такая возможность.

 

Краткая информация о записи
Ягоды и фрукты. Правила заморозки. Сушенные фрукты
Заголовок
Ягоды и фрукты. Правила заморозки. Сушенные фрукты
Описание
Польза ягод и фруктов для организма. Замороженные фрукты и ягоды. Сушеные фрукты и ягоды.

Оставьте свой комментарий: