лепестки вкусного напиткаЗдравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас хотя бы раз слышал о полезных свойствах зеленого чая. Этот напиток отличается содержанием множества важных для человека веществ, что и сделало его очень популярным. Статья будет очень полезна для его поклонников, а также всех желающих ознакомиться с этим напитком. Главной темой сегодня будет польза зеленого чая для организма и вред, но вы также узнаете о его истории, составе, отличии от черного чая, похудении с его помощью, различных добавках, важных рекомендациях и нескольких рецептах.

Самое важное о зеленом чае

Кустарник, с которого люди собирают всеми любимый чай, достигает почти 10 метров в высоту, при этом он является многолетним и вечнозеленым. У него очень красивые листья, а в их пазухах находятся цветочки, где можно найти плоды и семена. Цветет кустарник всю осень, а плодоносит до конца декабря. Основные плантации расположены в Африке, Южной Америке, Индии, Китае и Японии.

Существует легенда, что впервые чай заварили 5 тысячелетий назад, когда китайский император почувствовал аромат из кипящего котла, куда случайно попали чайные листья. Вскоре известия о чудесном напитке стали распространяться по всему миру.

Польза чая объясняется присутствием в его составе большого количества разных компонентов. Вот, что он в себя включает:

  • кофеин,
  • витамины,
  • минералы,
  • микроэлементы,
  • теотанин,
  • полифенолы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • катехины
  • и некоторые другие вещества.

Отличается зеленый  от черного только методом обработки. Если черный чай сначала ощипывают, а затем ферментируют, то зеленый сразу подвергают пропарке с легким обжариванием. По этой причине чай из зеленых лепестков имеет бледный цвет и мягкий вкус. Также в нем сохраняется намного больше полезных веществ, нежели в черном чае.

Польза и вред

Любой напиток оказывает на организм как положительное, так и в некоторых случаях отрицательное влияние. Остановимся на этом вопросе максимально подробно.

Польза

Полезные свойства зеленого чая впечатляют. Стоит отметить, что часть из них присуща и черному чаю, но лишь часть, да и в более слабом проявлении. Итак, какая у зеленого чая польза?

  1. Обеспечивает прилив бодрости и сил, улучшает память, заметно повышает активность мозга, избавляет от головной боли.
  2. Снижает риск заболевания Альцгеймером.
  3. Успокаивает нервную систему, повышает переносимость любых стрессов.
  4. В некоторой мере снижает артериальное давление.
  5. Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, лечит насморк и боли в горле, оказывает потогонное и противовоспалительное действие.
  6. Положительным образом воздействует на щитовидную железу.
  7. Нормализует пищеварение, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в ЖКТ, что хорошо помогает при расстройстве желудка.
  8. Очищает организм от любых токсинов. Это особенно актуально для здоровья людей, придерживающихся жестких диет.
  9. Выводит из организма тяжелые металлы, которые поступают в него из пищи с водой.
  10. Оказывает профилактическое действие для предотвращения мочекаменных и желчнокаменных заболеваний.
  11. Нейтрализует отрицательное влияние излучений бытовой техники, помогает в лечении лучевой болезни.
  12. Предупреждает появление раковых клеток, а также мешает их распространению и развитию.
  13. Помогает в лечении онкологических заболеваний.
  14. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также расширяет капилляры, чем улучшает кровообращение.
  15. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина.
  16. Сокращает вероятность заболевания атеросклерозом, церебральным тромбозом, а также почти полностью исключает риск инфаркта и инсульта.
  17. Избавляет от чрезмерного аппетита, нормализует норадреналин, что позволяет создать оптимальные условия для борьбы с лишним весом.
  18. Окисляет жиры, что приводит к их разрушению, ингибирует развитие жировых клеток и увеличение жировой экскреции.
  19. Предотвращает развитие сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови.
  20. Исключает развитие кариеса, укрепляет эмаль зубов.
  21. Разрушает почечную кисту.
  22. Защищает от глаукомы, слепоты и подобных заболеваний глаз, что объясняется предотвращением развития окислительного стресса.
  23. Ускоряет рост волос и ногтей, улучшает их здоровье.
  24. Способствует более быстрому заживлению различных ран, включая ожоги.
  25. Хорошо восполняет запасы жидкости в организме, при этом обладая мочегонным действием.

Вред

Пришло время перейти к неприятному. Польза чая очевидна, а список выглядит очень внушительным. Но все же он способен нанести организму и вред.

  1. Оказывает негативное воздействие на сердце, что объясняется присутствием кофеина, а также некоторых других веществ.
  2. Мешает усваиваться железу.
  3. Повышает температуру тела, из-за чего нельзя его пить, если она уже повышена.
  4. Увеличение кислотности желудка может негативным образом сказаться на людях, страдающих от язвенной болезни.
  5. Появляется риск образования камней, если пить чай холодным.
  6. Удаляет из организма магний с кальцием, что может привести к остеопорозу.
  7. Снижает плотность костной ткани.
  8. Способствует развитию подагры, что связано с образованием большого количества мочевой кислоты.
  9. Ухудшает состояние людей, больных ревматизмом или артритом.
  10. Разрушается зубная эмаль, если употреблять чай очень горячим.
  11. Может вызывать бессонницу, учащенное мочеиспускание, расстройство желудка.
  12. Блокирует действие противоопухолевых лекарств, а также некоторых других.

На этом его влияние на человека не заканчивается. Теперь рассмотрим, как влияет этот чайный напиток на женщин и беременность,  а также мужчин. Отдельного упоминания заслуживает и влияние на печень. Итак, зеленый чай  и польза и вред для женщин.

Влияние на женщин

  • Польза зеленого чая и для женщин заключается в нескольких важных моментах. Антиоксиданты вместе с L-теанином предотвращают старение клеток, а фитогормоны улучшают внешний вид и физическую форму женщины. Также вещество EGCG снижает риск возникновения рака груди. Противовоспалительное и антиоксидантное воздействие зеленого чая положительным образом сказывается на здоровье женщин во время климакса. Получается, что это настоящий чай для женщин.
  • Вред для женщин такой чай может нанести во время их беременности. Он мешает организму расщеплять фолиевую кислоту, что может оказать не лучшее влияние на развивающийся мозг плода. Кофеин же может вызывать преждевременные роды, а также серьезно повлиять на вес малыша, снизив его до опасной отметки.

Влияние на мужчин

  • Во-первых, некоторые ферменты замедляют рост раковых клеток простаты, после чего заставляют их саморазрушаться, а катехины уничтожают онкоклетки, что сводит к минимуму риск развития рака простаты.
  • Во-вторых, он ускоряет рост мышц при физических нагрузках.
  • В-третьих, приятным бонусом будет сочетание зеленого чая с медом, которое позволяет очень легко и быстро избавиться от похмелья.

При этом есть и вред для мужчин т.е. существует риск серьезного снижения уровня тестостерона, который так важен для любого мужчины, а также ухудшения репродуктивных функций организма. Однако стоит отметить, что такие проблемы могут проявиться лишь при злоупотреблении этим напитком.

Влияние на печень

Польза или вред для печени сводится скорее к негативному ключу, нежели положительному. Хоть чай из зеленых лепестков и защищает ее от токсинов, содержащиеся в нем вещества очень сильно нагружают ее, при этом могут нарушить обменные процессы и истощить защитные молекулы. В итоге все это приведет к серьезным заболеваниям, связанным с этим органом.

Какой чай полезнее

У нас возникает вопрос какой чай лучше употреблять для здоровья-черный или зеленый и чем отличается зеленый чай от черного. И тот и другой чай это один и тот же продукт и вообще он с одного куста, только черный чай подвергается ферментации. то есть он лежит в тени, при определенной температуре, продувается, чтобы листья не заплесневели. Значит  меняется состав этих листьев под действием атмосферных явлений. И наоборот, листья, которые не подвергаются ферментации — их собрали, упаковали и т.д. это чай зеленый . Но есть у нас опять вопрос, есть ли разница между черным и зеленым чаем, меняется что-нибудь в них?

  • Во-первых вы, наверное, знаете, что чай содержит кофеин и его не меньше чем в кофе.Кофеин положительно влияет на функцию головного мозга и он не дает развиваться белку-амелоиду, который с возрастом человека начинает вырабатываться клетками головного мозга и мешать человеку работать , думать головой. В результате может наступить старческое слабоумие и профилактикой этой болезни, в том числе, является употребление кофеино-содержащих напитков  Но в каком из них состав кофеина больше? Так вот ученые установили, что кофеина в зеленом чае немного больше.
  • Во-вторых, в чае содержится фолиевая кислота это витамин В9, который очень полезен и необходим для организма человека, так как он участвует в кроветворении,  препятствует и профилактирует тромбообразованию. И опять его больше в зеленом чае.
  • В-третьих, содержание вещества катехины, которые борются с раковыми клетками и побеждают их. И черном чае их больше.
  • В-четвертых, существует еще одно свойство катехинов не давать глюкозе быстро всасываться или выражаясь по-другому: не давать сложным углеводам быстро превращаться в простые углеводы. И это полисахариды, которые препятствую всасыванию глюкозы и их больше в черном чае.

Итак, мы можем увидеть, что никакой существенной разницы между этими чаями нет. Конечно, чай  из зеленых лепестков чуть полезней. И на вопрос какой чай полезнее или черный или зеленый надеюсь я ответил. Информация частично взята из программы «Жить здорово».

Как выбрать

Выбирать надо тот чай, который без всяких добавок. Они бывают разные, например, с жасмином, с липой, цветочный и т. д.

Как хранить

Ни в коем случае не храните и не держите чай в стеклянной емкости, даже так это запрещено, потому что прямые солнечные лучи для него вредны и губительны. А правильно надо его держать в жестяных или керамических банках, емкостях с плотно закрытой крышкой, лучше даже герметично закрытой.

Как заваривать

Как правильно заваривать зеленый чайКлассический способ заваривания: засыпаем 2-3 чайные ложки чая в заварочный чайник, заливаем небольшим количеством крутого кипятка и даем настояться минут пять. Далее сливаем эту воду, для чего это надо сделать, а для того, чтобы подготовить чайный лист к извлечению питательных веществ из него. Наливаем уже немного остывший кипяток и завариваем его.

  1. Положить 3 ч.л. заварки;
  2. Залить крутым кипятком;
  3. Через 5 минут слить воду;
  4. Заварить снова.

Чай и похудение

вкусный напиток

Как способ похудеть, такой чай вошел в моду не так уж давно. Однако его эффективность доказана многими людьми. Он ускоряет обменные процессы и выведение жидкости, увеличивает количество сжигаемых в течение дня жиров в 1,5 раза, а также сокращает присутствие сахара в организме – все это способствует уменьшению веса.

Если вы хотите пить чай  зеленый для похудения, то при проявлении легкого голода вместо перекуса отдавайте предпочтение именно чашке чая. Если употреблять его постоянно, то можно сбросить около 3 кг, а в сочетании с диетой – намного больше. Вот несколько советов, которые помогут ускорить процесс похудения:

  • Выпивайте 80 мл чая за полчаса до еды. Это перебьет чувство голода и ускорит обменные процессы. Для этого заваривайте одну ложку чая в 300 мл воды. В него можно добавить гибискус, боярышник или корицу.
  • Съедайте ложку размолотого в порошок чая каждый раз, когда будете кушать. Его можно смешивать с легкими закусками и запивать водой.
  • Пейте больше чая, а также вычеркните из своего рациона абсолютно всю вредную пищу.
  • Если есть возможность, то займитесь спортом или хотя бы увеличьте свою физическую нагрузку в течение дня.

Чтобы похудеть с помощью чая, вам хватит двух-трех недель. К тому моменту вы уже привыкните к правильной пище. Чай для похудения – отличный выбор.





Отзывы о зеленом чае для похудения исключительно положительные. Практически все отмечают, что напиток заметно снизил аппетит. При этом большинство использовали чай не основным способом похудения, а дополнительным, т.е. они были на диете или занимались спортом.

Чай и молоко

Некоторые предпочитают смешивать этот напиток с молоком. Естественно, он отличается вкусом. А как обстоят дела с его свойствами? Полезен или вреден зеленый чай с молоком так как он немного отличается от классического. Он все так же укрепляет здоровье организма в целом, но еще нейтрализует кофеин и некоторые алкалоиды, что делает его более безвредным. В нем больше калорий, но полезные вещества в молоке способствуют снижению веса. Поэтому зеленый чай с молоком для похудения можно пить без каких-либо опасений.

Для снижения веса есть две диеты:

  • Жесткий. За день можно съесть несколько фруктов, а также пить наш чай с молоком. Длится она ровно сутки.
  • Легкий. В течение дня есть можно только легкую пищу. Это поможет сбросить совсем немного веса, но этого достаточно, чтобы вывести из организма все вредные вещества.

Чтобы повысить эффективность похудения, обратите внимание на рекомендации из предыдущего раздела.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения прост. Залейте горячим молоком (150 мл) одну ложку зеленого чая, затем прикройте крышкой. Через 5 минут можно пить. Если вкус кажется чересчур молочным, то можно в процессе приготовления добавлять воду.

Чай и имбирь

Польза и вред зеленого чая с имбирем почти не отличается, за исключением того, что эта добавка усиливает положительное воздействие на содержание холестерина в крови и пищеварение человека. Также отлично подходит просто чай  с имбирем для похудения.

Залейте горячей водой листья чая с измельченным имбирем, также туда можно добавить кардамон и гвоздику. Настаиваться он будет от 1 часа до суток.

Чай и жасмин

лепестки вкусного напитка

Можно смешать зеленый чай с жасмином. Он очень хорошо тонизирует организм, укрепляет иммунитет и освежает. Залейте чай с жасмином горячей водой, после чего дайте им настояться. Зеленый чай с жасмином также подходит и для похудения.

Заваривание чая
Приготовление зеленого чая не отнимает много времени. Вот простейший рецепт:

  • Половинку ложки листьев чая положите в чайничек.
  • Нагрейте воду до 80 градусов (стакан).
  • Залейте сначала треть стакана, через 2 минуты еще треть, и через столько же долейте оставшуюся воду.
  • Подождите 10 минут.

Хотелось бы обратить ваше внимание на ряд важных правил:

  • Желательно использовать почти закипевшую, но остуженную до 75-80 градусов воду.
  • Заваривать лучше всего в керамическом чайничке.
  • Не пейте чай, если ничего не ели.
  • Совмещать его с алкоголем противопоказано.
  • Добавление сахара нежелательно.

Заключение
Чай зеленый – удивительный напиток, который может сделать вас более здоровыми. Главное, помнить о противопоказаниях и правильно его пить, тогда польза чая покажется вам во всей красе. Желаю всем приятных чаепитий!

Оставьте свой комментарий: