Польза овсянкиОвсянка считается диетическим продуктом, поэтому она практически на первом месте среди блюд правильного и здорового питания. Также овсяная каша просто незаменима при диетах. Активно ею пользуются в индустрии красоты и косметической промышленности. Это основа многих рецептов нетрадиционной медицины. Переоценить важность и пользу овсянки просто невозможно.

Состав овсяной кашиПольза овсянки

Овсянка это производное от цельных зерен овса. Предварительно его обрабатывают паром, после чистят и шлифуют.

 

 

В состав овсянки входят:

— натуральные антиоксиданты;
— кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, калий, сера, хлор, кремний;
— биотин;
— витамин Е, РР, Н и витамины группы В;
— бета-глюкан (борьба с холестерином);
— простые сахара.

Калорийность овсянки составляет около 326-352 ккал. на 100 граммов каши.

Чем полезна овсянка?Польза овсянки

  • Овсянка особо полезна при нарушениях работы пищеварительной системы, повреждении слизистых желудка, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы), проблемах с кишечником.
  • Помогает при запорах, используется как слабительное, отлично очищает от шлаков.
  • Аминокислоты овсянки по составу очень схожи с белками мышечной ткани.
  • Ферменты в составе этого продукта помогают усвоению  коровьего молока организмом.
  • Избавляет организм от излишнего холестерина.
  • Оказывает укрепляющее действие на нервную систему, успокаивает ее при нервном истощении, улучшается сон, устраняются проблемы с нарушением сна.
  • Частое употребление этой каши повышает защитные свойства организма, иммунитет, если кушать ее при простудах, то болезнь проходит значительно быстрее и проще.
  • Благодаря минеральной составляющей овсянки, улучшается состояние костной системы.
  • Польза овсянкиЧасто овсянку используют в процедурах красоты, так как она очень позитивно влияет на кожу, делая ее гладкой, увлажнённой. Ее также используют при заболеваниях кожного покрова, таких как дерматит, а также при проявлениях аллергии. Убирает воспаление на коже, повышает заживление. Похожее влияние оказывает на кожу головы и волосы.
  • Отличный помощник при беременности, в ней содержится множество полезных веществ для полноценного формирования ребенка.
  • Полезна овсянка и при сахарном диабете, так как у нее достаточно низкий гликемический индекс.
  • Нормализует работу печени, помогает очищать организм от токсинов.
  • Позитивно влияет и на почки, помогает избавиться от отечности.
  • Часто используется во время диет. Эта каша достаточно сытная и полезная, улучшает обменные процессы, повышает метаболизм, чем способствует похудению.
  • Насыщает тело энергией, дает тонус, помогает избавиться от сонливости, нервозности, негатива.

Вред овсянкиПольза овсянки

Наверное, у любого продукта есть свои противопоказания, так же и у овсяной каши есть свои особенности. В состав овсянки входит фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция и способствует его вымыванию из костей, естественно это наносит вред организму в целом и костной системе в частности. Поэтому не стоит злоупотреблять этой кашей, во всем должна быть золотая середина.

Есть люди, у которых непереносимость глютена, для них может быть опасна и вредна овсянка, так что если у вас начинаются проблемы после употребления каши, нужно перестать ее кушать и обратиться к врачу.

 

Краткая информация о записи
Чем полезна и вредна овсянкя для организма
Заголовок
Чем полезна и вредна овсянкя для организма
Описание
Польза и вред овсяной каши. Калорийность овсянки. Состав овсянки.

Оставьте свой комментарий: