Некоторые полезные фрукты при беременности
Если шоколадное дерево для нас – далёкая экзотика, то черноплодную рябину в виде декоративного кустарника мы видим повсеместно. Чем может быть интересна черноплодная рябина при беременности? Оказывается, эти плотные, чернильной окраски, вяжущие ягоды – целый кладезь полезных веществ. Здесь яблочная и аскорбиновая кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин), витамин Е, железо. А ещё йод, медь, фтор и цинк, причём в высоких концентрациях. Просто идеальное сочетание в период
планирования беременности и вынашивания плода!
Также как в какао-бобах, в плодах черноплодной рябины есть дубильные вещества, пектины и флавоноиды. Благодаря им мякоть этой ягоды — отличный сорбент токсинов, патогенных микроорганизмов и антиоксидант. При беременности черноплодная рябина может быть интересна своим противоотёчным, противовоспалительным и антиаллергенным действиями. Плоды кустарника важно употреблять регулярно. В этом случае вы можете рассчитывать на улучшение аппетита, стабилизацию артериального давления, восстановление концентрации железа в плазме. В конце лета можно кушать свежую ягоду и варить из неё варенье, а круглогодично готовить фруктовый чай или кисель из сушеной и замороженной рябины.
Как и с чем есть черноплодную рябину при беременности?
При анемии рекомендуем пюре, приготовленное из черноплодной рябины и черной смородины: ягоды нужно перетереть в равных частях и подсластить мёдом. Хранят пюре в холодильнике, употребляют ежедневно по чайной ложке через 30-40 минут после еды на протяжении всего осенне-зимнего периода. Полезные органические кислоты и дубильные вещества черноплодной рябины при беременности могут быть не показаны только в случае, если у женщины повышенная свёртываемость крови, гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Осторожно кушайте ягоду, если у вас есть склонность к гипотонии.
Персики при беременности
Вслед черноплодной рябине хочется пропеть оду персикам. Вот уж поистине плоды долголетия и красоты! При беременности персики и приступ тошноты или изжоги снимут, и при запорах помогут. А если у вас отёки и лечащий врач ограничивает жидкость? Опять поможет персик! Персик при беременности отлично утоляет жажду и голод, легко переваривается, улучшает перистальтику кишечника, способен выводить токсины, тяжелые металлы и лишнюю жидкость из организма. Замечательный фрукт, но увлекаться им не стоит, особенно если у вас проблема с лишним весом или вы страдаете сахарным диабетом. Здоровым мамам достаточно регулярно съедать пару плодов в день. При беременности персики лучше исключить женщинам с аллергией на пыльцу растений. При склонности к ожирению и сахарном диабете оставьте себе несколько плодов в месяц для того чтобы безопасно разнообразить свой рацион.
Какую пользу несут нам при беременности финики
Как и все фрукты, финики богаты витаминами, микроэлементами и сахарами. Причём, в финиках сахара представлены, в основном, фруктозой. Она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови и выброса инсулина, что очень важно для беременных женщин с сахарным диабетом. И, хотя фруктоза усваивается клетками без участия инсулина, она же намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры! Об этом нужно помнить, употребляя финики при беременности, если вы не планируете заработать лишние складки. Но уникальным фруктом при беременности делает финик другая его особенность. Главная «изюминка» фиников — содержание окситоцина.
Это вещество облегчает роды, вызывая правильное сокращение мышц матки. Сразу после родов это же вещество запускает механизм выработки молока молочными железами. Итак, врачи рекомендуют женщинам накануне и в день родов употреблять продукты, содержащие фруктозу, для обеспечения тела быстрой энергией и для поддержания нормального давления. А с учётом содержания окситоцина, финики при беременности — идеальные фрукты перед родами и после при кормлении грудью. Но не нужно думать, что финики можно кушать только перед родами. В первом триместре беременности финики обеспечат маму калием, который теряется в случае тошноты с рвотой. А ещё в этих плодах много железа, в 15 финиках находится суточная норма в усваиваемой форме.
Предлагаем простой и полезный рецепт для тех, кто желает попробовать финики при беременности:
Взять пять-шесть фиников, снять с них кожицу, раздавить вилкой и залить кипящим молоком. После того как напиток настоится, можно выпить его и съесть мякоть фиников как полезный и вкусный перекус.
Желаем мамам лёгкой и сладкой беременности!

Оставьте свой комментарий: