Диета Стол 4 лечебное питание при хронических коликах и острых заболеваниях кишечника
Диета стол номер 4 отличается сниженным уровнем калорийности питания за счет общего понижения употребления углеводов и жиров. Но, это вовсе не означает, что рацион данного лечебного питания беден.
Назначение диеты стол 4
- профилактика и лечение хронических коликов
- при сильных заболеваниях ЖКТ
- при обострениях энтероколитов или остром гастероэнтероколите
- при дизентерии
Продолжительность диеты стол четвертый обычно длится по назначению врача.
Особенности диеты 4-й стол
- Уменьшение энергетической ценности употребляемой пищи за счет понижения употребления сахара и соли.
- Также, из рациона на время исключаются: механические, термические и химические раздражители (отказ от холодной, горячей, жирной, острой и твердой пищи);
- Энергетическая ценность подобной диеты составляет около 2000 кК в день;
- Лучший тип приготовления пищи: ее следует варить, употреблять в перетертом виде, готовить на пару.
- Питание при диете «4 стол» является дробным, частота приемов пищи пять-шесть раз в день.
Советы и запреты: что можно есть и что нельзя при диете 4 стол
Что касается мяса, птицы и рыбы, употреблять их следует аккуратно или только нежирные сорта. К примеру: говядина, телятина, индейка, мясо курицы, судак, окунь. Готовить еду необходимо на пару, или варить и измельчать в блендере.
Супы на жирном, крепком бульоне – употреблять нельзя. Также из меню 4 стола исключаются яйца. Если очень хочется, то готовить их лучше-всего в виде омлета на пару, либо «в мешочек». Жареные, сырые и вареные яйца следует исключить из рациона.
Хлеб и мучное. Можно небольшое количество пшеничного хлеба (те же хлебцы в бульоне). Также, из мучного можно делать несдобное печенье. Кроме всего прочего, иногда можно использовать муку – для того же манника. Запрет на свежую выпечку, оладьи и блины, ржаной хлеб, отруби, а также на хлебные изделия из муки грубого помола (данные добавки раздражают стенки ЖКТ). Также, под запретом все макаронные изделия, кроме тонкой лапши.
Из молочных продуктов в рационе допускаются ацидофилин и творог. Под запретом – сметана, кефир, сливки и сыр. Разрешается употребление сливочного масла в небольших объемах. Йогурты и цельное молоко можно использовать для приготовления пудингов и каш, но запрещается есть «напрямую».
Овощи. Употреблять разрешается только в протертом виде.
Крупы. У употреблению допускаются: рисовая, манная, гречневая и овсяная. Воздерживать себя следует от перловки, пшена и ячневой крупы.
Десерты и фрукты.Рекомендуется: яблочное пюре, различные морсы и кисели (не кислые). Не допускаются – ягоды и свежие фрукты, а также сухофрукты, мед, варенье.
Напитки. Рекомендуется: черный и зеленый чай, травяные напитки, соки на основе некислых ягод и чистая вода без газа. Нельзя: кофе и какао, квас и молоко, газированные напитки.
Другие запреты: Диета Стол 4 целиком исключает острую, жареную и острую пищу, разные полуфабрикаты, копчености, консервы. Употреблять также запрещается соусы и маринады. Вся пища должна быть теплой — не допускаются температурные крайности, вроде горячего супа или холодной воды — поскольку могут спровоцировать болезненный приступ.
Оставьте свой комментарий: