Диетическое питание Стол номер 15
Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.
Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.
Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.
Разрешенные продукты при диете стол 15
- Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
- Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
- Колбасы и сосиски вареных сортов.
- Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
- Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
- Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
- Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
- Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
- Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
- Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
- Сахар и его производные, варенье, мед.
Примерное меню диеты 15 стол
Вариант 1.
1 завтрак:
- Овсяная каша на молоке,
- вареное яйцо,
- кусочек сыра,
- сливочное масло,
- хлеб пшеничный,
- кофе с молоком и сахаром.
2 завтрак:
- Свежие яблоки,
- печенье,
- чай с сахаром.
Обед:
- Борщ со свеклой на курином бульоне,
- шницель рубленый,
- каша рисовая рассыпчатая,
- салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
- хлеб ржаной,
- компот из сухофруктов,
- печенье.
Полдник:
- Какао,
- апельсин.
Ужин:
- Рыба тушеная в томатном соусе,
- овощное рагу,
- хлеб ржаной,
- чай с лимоном и сахаром,
- бисквит.
Оставьте свой комментарий: