наша гречкаПриветствую вас, дорогие читатели! Гречка – одна из самых популярных и незаменимых круп на любой кухне. Она зародилась в Греции, так считают многие, но это не так. Так вот, называется крупа гречневая так потому, что раньше ее, для лучшего сохранения, пропаривали в печи, то есть обрабатывали термически, отсюда появилось название гретая каша. Родина, происхождения крупы Тибет и Гималаи. Привлечь к себе внимание ей удалось своими питательными свойствами и полезностью для человека. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства гречки, причем не только той, что все привыкли употреблять в пищу, но и в несколько ином виде.

Состав

наша гречка

Греча очень богата различными веществами, которые оказывают положительное влияние на человека. Состав таков:

  • Микроэлементы;
  • Минералы;
  • Витамины (P, B, E, C);
  • Органические кислоты;
  • Рутин;
  • Клетчатка.

Несмотря на большое количество углеводов крупа не оказывает негативного воздействия на фигуру. Белков в ней тоже довольно много, из-за чего греча способна конкурировать в этом плане с мясом. Калорийность же составляет около 308 ккал, а у вареной гречи – примерно 100 ккал. Это делает ее диетическим продуктом.

Польза и вред

Гречка способна оказать серьезное влияние на здоровье человека, причем не только положительное, но и отрицательное. К счастью, хороший состав делает второе явление крайне редким. Разберем это подробнее.

Такая крупа может буквально омолодить и сделать намного более здоровым любого человека, который решил включить ее в свой рацион. Чем полезна гречка:

  • Улучшает процессы кровообращения, укрепляет сердце с сосудами, снижает давление;
  • Нормализует уровень гемоглобина с холестерином;
  • Выводит шлаки, улучшает работу печени;
  • Нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • Повышает иммунитет;
  • Избавляет от усталости, улучшает работу нервной системы, помогает избежать депрессий;
  • Ускоряет восстановление мышц после тяжелых физических нагрузок, способствует росту мышечной массы;
  • Омолаживает кожу, делает ее более упругой и гладкой, избавляет от угрей;
  • Укрепляет волосы, ногти;
  • Способствует снижению веса при регулярном употреблении;
  • Оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза, анемии, онкологических заболеваний, включая рак;
  • Избавляет от неприятных симптомов артроза, ревматизма.

Может ли греча быть опасной для здоровья? Да.

  • Во-первых, она может нанести ущерб организму, если питаться ею в слишком больших количествах продолжительное время, исключив из рациона всю другую пищу, чем увлекаются любители диет.
  • Во-вторых, у нее есть противопоказания, нарушив которые, можно навредить своему здоровью.

Противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гипотония;
  • Повышенная густота крови;
  • Мигрени;
  • Варикоз.

Здоровым же людям употребление гречки ничем не грозит.

Влияние на мужчин, женщин и детей

наша гречка

Гречневая крупа может оказать особое влияние на человека в зависимости от пола или возраста. Мужчинам обязательно стоит присмотреться к этой крупе.

Почему:

  • Состав гречки полностью удовлетворяет потребности мужского организма во многих веществах;
  • Некоторые элементы гречи оказывают положительное влияние на сексуальную жизнь;
  • Употребление гречи снижает риск воспаления предстательной железы;
  • Она ускоряет рост мышечных тканей, что особо актуально для мужчин, увлекающихся спортом.

Влияние на женщин

Прекрасный пол также может извлечь из употребления этой крупы пользу:

  • Улучшает внешний вид, омолаживая волосы, кожу, ногти;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Помогает избавиться от лишнего веса. А во время беременности или при кормлении грудью пользы еще больше:
  • Обеспечивает правильную закладку нервной системы малыша;
  • Создает благоприятные условия для полноценного развития и роста плода;
  • Защищает организм матери от болезней, инфекций, вирусов;
  • Поддерживает психоэмоциональное состояние беременной;
  • Помогает избежать повышения гемоглобина и давления, а также развития анемии и проблем с сосудами;
  • Избавляет от изжоги, от которой страдают многие беременные;
  • Позволяет избежать увеличения веса, которое мучает всех на стадии беременности;
  • Исключает проблемы с животом у малыша в первые недели грудного вскармливания;
  • Улучшает качество грудного молока, а также ускоряет его выработку.

Для детей

Употреблять гречу детям можно с раннего возраста, т.к. возникновение аллергии сведено к минимуму, а сама крупа очень быстро усваивается организмом, исключая увеличение веса. Польза гречки для организма ребенка:

  • Укрепляет костную систему;
  • Развивает ЦНС;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует активной мозговой деятельности;
  • Ускоряет рост тела.

Греча при заболеваниях

Употребление гречи при некоторых болезнях может показаться недопустимым. Так ли это на самом деле? Рассмотрим наиболее распространенные болезни, при которых безопасность употребления крупы может оказаться под сомнением.

Сахарный диабет

наша гречка

Употребление гречневой крупы при сахарном диабете не просто допустимо, а даже рекомендуемо. Гречка обладает пониженным гликемическим индексом и не вызывает подъема сахара в крови, за счет высокого количества белка и грубых волокон, по белку она уступает только бобовым культурам. В ней очень много неперевариваемой клетчатки и это, несомнено, влияет на гликемический индекс. Она содержит в себе такие вещества как инозитолы, они тоже влияют на уровень сахара в крови. И в гречке есть очень много магния, который хорошо расширяет сосуды и влияет на снижение артериального давления.

Гастрит

Может показаться, что гастрит – вполне реальное противопоказание к употреблению гречи. Однако это не так. Крупа не раздражает желудок, из-за чего ее можно есть и при гастрите. Но не стоит ею злоупотреблять, иначе можно столкнуться с сильным вздутием живота.

Панкреатит

В этом случае придется быть более аккуратными. При панкреатите включать в рацион гречу следует не раньше, чем на 5-ый день после обострения. При этом сначала можно употреблять лишь хорошо проваренную кашу.

Зеленая греча

Гречка в сыром виде стала продаваться не так давно. Она считается живым продуктом, потому что ее не подвергают термической обработке. Польза и вред зеленой гречки отличается от классического варианта, потому что в ней намного больше питательных элементов. В чем ее польза:

  • Замедляет процессы старения;
  • Защищает от болезней и инфекций;
  • Выводит токсины, тяжелые металлы, шлаки;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает риск инфаркта;
  • Нормализует уровень сахара, давление, липидный обмен;
  • Обеспечивает организм энергией.

Вреда в ней нет. Зато в ней есть вещества, которых нет в обычной прожаренной грече. Состав дополняется флавоноидами, фосфором, крахмалом, увеличенным количеством многих кислот и минералов.

Пророщенная греча

наша гречкаОсобыми свойствами отличается пророщенная гречка польза и вред которые будут несколько иными. Она является сильным антиоксидантом, а также включает в себя пищеварительные ферменты, улучшающие работу кишечника с желудком. Также в ее состав входит витамин C, которого нет в привычной нам обжаренной грече. Она укрепляет иммунитет еще эффективнее, оказывая профилактику против инфекций и вирусов. От пророщенной крупы человек становится энергичнее и сильнее. Вреда от нее нет никакого, за исключением все тех же противопоказаний.

Греча с молоком

Популярная среди детей каша из гречи на молоке очень полезна тем, что она намного лучше усваивается организмом. Лактоза при этом не вызывает никаких проблем, которые могли бы возникнуть при раздельном употреблении этих продуктов. Организм от такой каши насыщается витаминами и получает массу энергии. Однако гречка с молоком способна нанести вред, с которым вероятнее всего столкнутся именно взрослые. Заключается он в сильном вздутии живота и увеличении веса.

Греча с кефиром

Особую популярность в последнее время получила новая диета, которая основананаша гречка на употреблении по утрам гречи с кефиром. Как она влияет на организм? Польза и вред гречки с кефиром утром натощак, конечно, сводится к основной цели: значительному похудению. Однако польза заключается еще в том, что отлично очищается кишечник с печенью, а также нормализуется микрофлора системы пищеварения, восполняется водно-солевой баланс и исчезают гнилостные процессы в организме. Вред можно получить только в том случае, если вас касаются противопоказания:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Варикоз;
  • Гепатит;
  • Склонность к тромбозам.

Готовится смесь так:

  • Зелёная греча (допускается использование обычной) промывается, затем одна ее ложка заливается 100 мл кефира.
  • Оставляют смесь на ночь, а утром выпивают за 30 минут до основного завтрака.

Из телевизионной программы «Здоровье ТВ» я узнал, что состав гречневой крупы в 100 гр продукта такой:

  • Белки- 10,8 г;
  • Жиры- 3,2 г;
  • Углеводы- 56 г;
  • Витамин А- 2 мкг;
  • Витамин В1- 0,43 мг;
  • Витамин В2- 0,2 мг;
  • Витамин В6- 0,4 мг;
  • Витамин В9- 32 мкг;
  • Витамин РР- 3,9 мг;
  • Фосфор- 334 мг;
  • Железо- 8,3 мг;
  • Селен- 8,3 мкг;
  • Молибден- 34,4 мкг;
  • Кобальт- 3,1 мкг;
  • Никель- 10,1 мкг;
  • Титан- 33 мкг.

Гречка содержит большое количество рутина. Это вещество необходимо длянаша гречка уплотнения стенок кровеносного сосуда. Оно оказывает профилактическое воздействие на вены. В ста граммах крупы содержится дневная норма железа, которая необходима для человека. Также в ее состав входят редкие макро и микроэлементы такие как селен, молибден, кобальт, никель и титан.

Как выбрать

Чем крупа цельнее, тем полезней для здоровья, тем больше в ней грубых волокон.

Как хранить

Лучше это делать в стеклянной банке в темном месте. На свету гречка прогоркает.

Как правильно употреблять

Кушайте как хотите, готовьте кашу, можно оладьи, блины, например, перцы, фаршированные гречкой.

Подводим итоги
В пользе гречи можно не сомневаться. Это один из самых чистых и полезных продуктов, при этом гречка доступна абсолютно каждому. Ею можно разнообразить свой рацион, заодно улучшив здоровье. Нужно лишь быть внимательными к противопоказаниям. Желаю всем удачи!

P.S. Для написания контента смотрел телевизионную программу «Жить Здорово».

Оставьте свой комментарий: