шоколад при беременности

Данная тема волнует многих, ведь известно, что эти продукты не только вкусные, но и полезные. Давайте в ней разберемся. А для начала поговорим о какао-бобах, из которых и получают то, что мы кушаем. Какао-бобы заключены в мякоть плодов шоколадных деревьев, которые растут в тропических лесах Америки. Они были известны сначала майя, затем ацтекам и почитались как подарок богов. Ацтеки обжаривали бобы, перетирали их, добавляли ваниль, перец и соль, затем варили смесь и пили напиток горячим, называя его чоколатль. Вкус чоколатля, как вы понимаете, сильно отличался от того шоколада, который мы употребляем сейчас, а вот его свойства (тонизировать, поддерживать физические силы и бодрить дух) ценятся нами и сегодня.



Чтобы понять, можно ли кушать шоколад и какао при беременности, нужно разобраться в веществах, которыми эти продукты располагают. Сейчас мы знаем, что бобы какао содержат 300 различных компонентов, которые способны оказать выраженное физиологическое действие на наше тело. Назовём эти компоненты:

  • аминокислоты
  • углеводы (крахмалы и сахара)
  • органические и насыщенные жирные кислоты
  • пищевые волокна
  • витамины (бета-каротин, витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота)
  • минералы (тут их просто множество: фтор, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и многие другие)
  • кофеин
  • флаваноиды и различные биоактивные компоненты

Флавоноиды какао оказывают выраженное антиоксидантное действие, защищают от повреждения сосудистые стенки (а это профилактика инсультов, инфарктов и даже раковых заболеваний). Такое вещество какао-бобов, как процианидин, поддерживает эластичность и здоровье кожи. Даже индейцы знали о способности чоколатля быстро заживлять раны. А ещё в бобах есть меланин — это пигмент, который защищает кожу от вредного ультрафиолета. Какао при беременности может быть источником таких микроэлементов, как железо и цинк, а также фолиевой кислоты: очень важной для плода на ранних сроках беременности и при её планировании. В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Поэтому, кушая шоколад и выпивая какао, мы чувствуем прилив бодрости и хорошее настроение. Таким образом, женщины при беременности неосознанно употребляют шоколад и какао в качестве природного антидепрессанта.

Можно ли шоколад при беременности?

Итак, этот продукт очень полезен, однако диетологи рекомендуют ограничить употребление какао при беременности, а некоторым нужно и вовсе от него отказаться. Почему? На это есть несколько важных причин. Какао препятствует усвоению кальция. Ребёнок непременно возьмёт кальций из организма мамы, а вот дефицит этого элемента у беременной может вызвать серьёзные негативные последствия для скелета, нервной системы и системы свёртывания крови.

Какао может спровоцировать аллергию. Причём, какао имеется в любом шоколаде (вот только в горьком не менее 50% какао-порошка и какао-масла, в молочном — от 35%, а в белом шоколаде присутствует лишь какао-масло). Само какао продукт малоаллергенный, но перемолотые бобы содержат в себе частички хитина (очень сильный аллерген!), а готовый шоколад, кроме того, содержит сухое молоко, орехи и другие добавки, которые могут вызвать лично у вас аллергию. Засчёт кофеина какао способно повысить давление. Если оно и так повышено, какао пить нельзя. Более того, Какао и шоколад при беременности способны повышать не только давление, но и тонус матки. Это особенно опасно в первом триместре, но и позже нам нельзя «расслабляться».

Обычно в третьем триместре женщины испытывают приступы голода, которые так и хочется утолить плиткой шоколада или сдобы. В этот период ребёнок интенсивно развивается и требует энергию от мамы. Тогда она ищет источники быстрой энергии сразу для двух организмов и «донатор» радости для себя. Но ведь гормоны радости могут вырабатываться и без участия сладкого: стоит лишь посмотреть на жизнь, как на чудо и неиссякаемый источник позитивных эмоций! Кроме того, рекомендуем беременным женщинам использовать полезные сладости. К ним относятся фрукты и сухофрукты, мёд, натуральные йогурты с ягодными и фруктовыми начинками, молочные коктейли с фруктами, мюсли, батончики из сухофруктов и мюсли, мармелад, пастилу.



Итак, есть ли шоколад и пить ли какао при беременности? Если вы тщательно обследованы и не имеете проблем со здоровьем, то можете выпивать по одной — две чашки какао в неделю и съедать не более 30 гр темного шоколада в день. Только медленно и спустя 30-60 минут после основной еды! А если вы знаете за собой перечисленные проблемы со здоровьем или не можете остановиться на дольке шоколада, а непременно съедаете всю плитку – в этих случаях от любого регулярного употребления какао и шоколада при беременности стоит отказаться.

Краткая информация о записи
Какао и шоколад при беременности: за и против
Заголовок
Какао и шоколад при беременности: за и против
Описание
Полезные свойства какао, а также когда и почему нельзя есть шоколад при беременности; в каких случаях и количествах какао при беременности разрешено.
Автор

Оставьте свой комментарий: