Коктейль из морепродуктов. Особенности и состав морского коктейля
Зачастую такой коктейль состоит из смеси мидий, креветок, осьминогов и кальмаров. Все это дары моря, оттуда и название. Это замечательный ингредиент для множества блюд, смешивая разными продуктами и овощами, можно придумать бесчисленное количество рецептов. Но не стоит недооценивать коктейль из морепродуктов, он также полезен и вкусен как самостоятельное блюдо даже без добавок.
В чем польза морского коктейля?
Польза морепродуктов доказана уже давно, в них содержатся витамины А, Е, Д, больше 38 микроэлементов.
- Сбалансированный и богатый набор микроэлементов стимулирует и улучшает работу эндокринных желез, а также помогает наладить обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса.
- Витамины Е и А защищают организм от возникновения раковых опухолей, а также морские продукты это естественные антиоксиданты.
- В их составе находится очень важная аминокислота таурин, она улучшает кровяное давление и нормализирует уровень сахара в крови.
- Ну и куда же без йода, ведь в морском коктейле он содержится в очень больших количествах, благодаря этому микроэлементу повышается жизненный тонус, энергичность, улучшается деятельность мозга. Исследования ученых доказывают те, кто систематически употребляет морепродукты, обладает более высокими
показателями интеллекта.
- Постоянное употребление коктейля из морепродуктов препятствует появлению атеросклероза.
- Доказано так же, что морской коктейль позитивно влияет на функции сна и успокаивает нервную систему, скушайте салат из коктейля морепродуктов и крепкий сон вам обеспечен.
- Он очень питателен, быстро насыщает, но при этом малокалориен, что способствует похудению.
- Быстро переваривается, около 2-3 часов. Соответственно хорошо усваивается в отличие от мясных продуктов, которые перевариваются очень долго (6-8 часов), к тому же тяжело усваиваются и вызывают брожение.
- Это экологически чистая пища, в наше время это важный и принципиальный вопрос, ведь наземные животные зачастую напичканы химикатами и гормонами для большего роста.
- Мясо кальмаров, креветок, осьминогов, мидий содержит много белка, и является полноценной заменой красного мяса.
Из чего состоит коктейль из морепродуктов?
Как правило, в коктейль из морепродуктов входят – креветки, мидии, осьминоги и кальмары.
Креветки
Ракообразные. Их размер зависит от температуры воды, в которой они обитают, чем холоднее, тем они меньше, зато мясо их значительно вкуснее. Для салатов и к пиву больше подойдут маленькие креветки из северных морей, а для гриля и обжаривания в кляре подойдут южные креветки. Не забудьте очистить крупные креветки от панциря, а также от кишечной вены, которая проходит вдоль спины.
Осьминоги и кальмары
Это моллюски. Кальмар очень полезен, его за это называют морской женьшень. Перед готовкой его нужно обязательно отварить, для того, чтобы мясо было вкусным нужно держать его в кипящей воде не больше 4 минут. Варить осьминогов нужно так же. Мясо осьминога содержит множество полезных веществ – калий, селен, таурин, цинк, железо и витамины группы В. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, регулирует уровень холестерина. Осьминогов нужно осторожно и внимательно чистить, слизь и чернила могут приводить к отравлению организма.
Мидии
Моллюск. По питательности точно такие же как устрицы, только дешевле и менее калорийные. В 100 гр. мидий содержится 52% суточной нормы селена, без него йод не усваивается в организме, 13% суточной нормы витамина С, и 22% железа.
Что можно приготовить из морского коктейля?
Салат из авокадо и морского коктейля
Состав:
- морской коктейль,
- авокадо,
- чеснок,
- соевый соус,
- зеленый лук,
- сок лимона (можно лайма).
Приготовление: обжариваем морской коктейль. Авокадо очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Нарезаем зеленый лук помельче. Чеснок выжимаем через пресс, добавляем в сок лимона и соевый соус. Смешиваем морепродукты с авокадо и заливаем соусом.
Салат из морского коктейля, помидоров и яиц
Состав:
- морской коктейль,
- 1 фиолетовая луковица,
- 2 помидора,
- 3 яйца (сваренных вкрутую), сухарики (желательно пшеничные),
- для заправки – оливковое масло,
- 100 мл. йогурта,
- перец,
- соль,
- чуть-чуть горчицы.
Приготовление: обжарить морской коктейль на масле, посолить, добавить перец. Порезать лук, яйца, помидоры. Смешать йогурт с горчицей, маслом, солью и перцем. Смешать все, заправить йогуртовым соусом, сверху посыпать сухариками.
Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий: