Всем доброго здоровья! О пользе облепихи известно практически всем, но не все умеют, к примеру, заваривать душистый оздоравливающий облепиховый чай. Стоит только упомянуть об укрепляющем витаминном и минеральном комплексе, как становится понятно, что с помощью правильно заваренной облепихи совместно с выполнениями медицинских рекомендаций можно справиться с различными недугами. Помимо этого, существует не один рецепт, по которым готовят облепиховые варенья и джемы.

Чем полезна облепиха

вкусные и полезные ягоды Полезные свойства желто-оранжевой ягоды отличаются разнообразием. Собранный урожай облепихи употребляют в свежем виде или засушивают, замораживают. Из любого вида этого дара природы готовят вкуснейшие и полезнейшие напитки: морсы, настойки, компоты, чаи. Плоды или листики с давних времен заваривали для укрепления общего состояния организма, при простудных заболеваниях. Использование облепиховых чаев пригодится при:

  • омоложении и стимуляции важных функций для жизнедеятельности организма;
  • восстановлении в постоперационный период и после какого-либо перенесенного заболевания;
  • чтобы улучшить состояние волос и кожу;
  • для ускорения процессов регенерации;
  • при болезнях глаз;
  • для лечения недугов женской половой системы.

Природный биостимулятор, коим он является, помогает быстрее заживать и восстанавливаться тканям и клеткам тела человека. После регулярного принятия целебного напитка внутренние органы становятся крепче. Если у женщины имеется проблема с мочеполовой системой, то ей стоит попить заваренную облепиху. Заваренными листочками облепихи лечат артрит и ревматизм, восполняют организм жизненно важными веществами при авитаминозе. Если правильно следовать рецептуре, можно обойтись без противовирусных препаратов, поскольку природные вещества хорошо справляются с болезнетворными бактериями.

Совет: Для того, чтобы листочки кустарника обладали наибольшим целебным эффектом, их сбором следует заниматься в начале лета. Лучший для этого месяц – июнь.

Еще раньше, в конце весны, занимаются заготовкой коры молодого растения. Чай из облепихи на основе корочек поможет преодолеть апатию и депрессивное состояние, вернет бодрость и позитивный настрой. Секрет такого действия заключается в том, что в облепиховой коре большое содержание серотонина, то есть, гормона, обеспечивающего радостное состояние человека.

Что содержится в плодах облепихового кустарника

вкусные и полезные ягоды Облепиха является универсальным средством от разных хворей. Можно просто наслаждаться оригинальным бесподобным вкусом и ароматом чая и другой продукции на основе частей кустарника. Напиткам и десертам будут рады и домочадцы, и гости любого дома. Культура богата:

  1. Витаминами С и А, Р и РР, Е и К.
  2. Комплексом витамина группы «В».
  3. Микроэлементами: марганцем и калием, натрием и железом.
  4. Бета-каротином.
  5. Органическими кислотами и пектином.

Витамины группы А и Е как мощнейшие антиоксиданты, которые подавляют активность воспалительных процессов и разрушений клеток и их очень много в облепихе.

В ней есть и витамин С, но его не очень много, но значимые количества. Положительный момент это то, что при тепловой обработке ягоды аскорбиновая кислота — витамин С не разрушается. Одно из самых любимых блюд россиян чай с облепихой и заваривая его горячей водой мы все равно получаем достаточную порцию витамина С. Витамины К и РР они работают и активно участвуют в формировании нашего гомеостаза (свертываемости крови)и дают уверенность  иметь стабильную ДНК. Есть в ней и биофлаваноиды- это кверцитин, кемферол и они впрямую борются с раковыми клетками. Они под действием этих ферментов разрушаются. В облепихе 200 мг витамина С на 100 г продукта. Она дает дает эластичность сосудам и сохраняет слизистую в норме. И инсульт и инфаркт нас не затронут.

Как выбрать

Ягоды не должны быть темными, гнилыми и переспелыми, вообщем ягоды должны быть не поврежденными, внешне. Если продается на ветке, то смело покупайте и придя домой сможете аккуратно ягоды снять, не повредив их.

Как хранить

Хранить ягоду можно в свежем виде, но не мойте ее. Если помыли ягоду, кладите ее в холодильник. Можно высушить и заморозить. И сушка и заморозка, я это увидел в программе «Жить Здорово» делается, приблизительно, одинаково. Берем протвень и облепиху рассыпаем в один слой, потом при температуре 40 градусов  ее сушим, но не больше, так будет разрушаться витамин С. Или ставите в морозилку и замораживаете.

Подготовка ягод

Для получения вкусного и полезного чая, плоды разминают в емкости из нержавейки, делается это своими руками без технических приспособлений. Алюминиевые и железные детали блендеров и кухонных комбайнов окисляются соком ягод, вследствие чего утрачивается некоторая польза облепихи, например, теряется аскорбиновая кислота. Применение медных ступок по тем же причинам нежелательно. Отлично подойдут керамические миски или посуда из толстостенного пищевого стекла, никелевые чашки и тазики. Ягоду толкут аккуратно.

Несколько методов заваривания чая

вкусные и полезный чайИмбирный чай. Для приготовления следует подготовить 5 см. корня имбиря, 130 грамм облепихи, корицу в количестве 4 – х палочек, немного меда и 600 мл. кипятка. Очищенный имбирный корень измельчают с помощью пресса либо терки. Ягодки толкут, чтобы получилась кашица. Приливают кипяченую воду, совсем немного. Полученное пюре раскладывают по чашечкам, добавляют немного имбиря с коричной палочкой. Горячая вода потребуется для заливки смеси. Чай с имбирем настаивают и ждут, пока слегка остынет. Добавляют пол чайной ложки или ложку меда и наслаждаются напитком, который не только полезен, но и эстетически приятен. Рецепт чая из облепиховой коры подразумевает, что сырье мелко рубят, берут 4 столовые ложки, заливают литром воды. Смесь кипятится и проваривается в течение 20 мин., огонь при этом выставлен слабый. К остывшему отвару доливают кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем.

Посоветовавшись с доктором, лекарство пьют 3 недели. По 75 миллилитров 3 раза в день. Рецепт облепихово — шиповникового чая может быть применен с использованием в качестве добавки ложечки с медом или сахаром, или без. Сухой шиповник (пол стакана) и облепиховые плоды (стаканчик) потребуется растолочь ступкой, взять кипяток и залить им смесь в заварнике. Настаивают 5 или 10 минут. Подавать чай нужно в горячем виде. Рецепт из свежего липового, березового и облепихового листа понадобится как общеукрепляющее средство и против многих хворей.

Измельченное сырье заливают горячей водой 1 к 3. Слегка остудив, приливают выжатый лимонный сок (0, 5 фрукта). Прикрыв посуду, используя крышку, ставят отвар в полумраке. Через день, процедив и добавив мед, употребляют чай по половине стакана в сутки.

Внимание, в кипяток мед не заливать!

Чай из облепихи может сочетаться с разными добавками из других ягод и фруктов, какие будут душе угодно. Чаи из облепихи актуальны в течение всего года. Тонус, хорошая форма и крепкий иммунитет любителем этого терпкого напитка обеспечены! А какой рецепт выбрать, решать Вам!

Оставьте свой комментарий: