Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы — это здоровый обед, который позволит вам сохранить стройную фигуру и внесет разнообразие в ваш рацион. Этот суп сочетает в себе полезные ингредиенты (чечевица, имбирь, кинза, специи) и насыщенный приятно-нежный вкус. Суп-пюре из чечевицы по этому рецепту подойдет не только для тех, кто следит за своей талией, но и для вегетарианцев. Ведь чечевица очень богата белком, фолиевой кислотой и железом.
Осторожней следует быть тем, кому запрещено употреблять бобовые и острые специи из-за проблем с ЖКТ. В то же время врачи даже рекомендуют кушать чечевицу при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и даже сахарном диабете. Наш суп мы приготовим из красной чечеицы, поскольку она лучше и быстрее разваривается. А это важно, так как в ней много грубой клетчатки. Зеленая чечевица обладает более насыщенным вкусом по сравнению с красной, но ее уже придется готовить не менее двух часов, а замачивать целую ночь.
Итак, приступим. Сначала подготовим ингредиенты для нашего супа-пюре:
- стакан красной чечевицы
- полстакана кокосовой стружки
- четверть небольшой луковицы
- один томат
- чайная ложка корня имбиря (в измельченном виде)
- кинза (если нет, то петрушка)
- половинка зубчика чеснока
- столовая ложка оливкового масла
На все это количество составляющих потребуется примерно 2 стакана воды. Кокосовая стружка понадобится натуральная, поэтому покупайте ее на развес. В упаковках она, как правило, подслащенная.
Что касается специй, то для супа-пюре из чечевицы понадобятся:
- куркума
- молотые кумин и кориандр (четверть чайной ложки каждой специи)
- по чайной ложке молотой шамбалы и смеси специй для овощей и бобовых
- по щепотке красного перца и мускатного ореха — тоже молотых
И, конечно, соль по вкусу. Исключите перец, если вам нельзя острое. Возможно, некоторым будет незнакома такая специя, как шамбала. Ее продают в виде сушеных семян и называют еще «пажитник сенной», «верблюжья трава», «греческое сено» и т.д. Вкус у нее сильный, горьковато-сладковатый, несколько напоминает грибы и орехи. Чтобы блюдо получилось более вкусным, размельчать шамбалу лучше самостоятельно.
Рецепт супа-пюре из чечевицы
Необходимо промыть чечевицу и залить водой на 4 часа. Кокосовую стружку понадобится замочить горячей водой за 2 часа. Соответственно, заранее запланируйте приготовление обеда. Как только пройдет нужное время, промойте чечевицу хорошенько еще раз и сварите до готовности. Обычно это около 20 минут. Кокосовую стружку измельчите блендером и отожмите с помощью марли. Одновременно с приготовлением чечевицы вы можете сделать томатное пюре. Томат следует положить на пар (смело используйте пар от готовящейся чечевицы) минут на 10. После этого помидор будет очень просто протереть ложкой через сито.
Затем вам нужно слегка обжарить имбирь, лук и чеснок на оливковом масле. Когда корнеплоды приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте специи и томатное пюре. Потушите, затем добавьте половину молока из кокосовой стружки и потушите еще немного. Теперь перетираем все в блендере до однородной консистенции — и суп готов! Можно добавить соль на свое усмотрение, украсить кокосовым молоком и зеленью кинзы.
Чечевица считается одним из самых полезных продуктов среди бобовых. А приготовив из нее суп-пюре по этому рецепту, вы получите порцию полезного организму белка. Это станет хорошей альтернативой богатому углеводами картофелю, который мы привыкли добавлять почти в каждый суп.
Оставьте свой комментарий: