Здравствуйте, дорогие читатели! Груша – один из самых популярных видов фруктов. Сочные и сладкие плоды впервые упоминаются еще в «Одиссее» Гомера, а их точное происхождение до сих пор неизвестно. Польза груши для организма очень велика, об этом знали уже в древнем Египте, где изображали богов именно с этими плодами в руках. Во многих странах этот фрукт считался незаменимым и крайне важным. Разберёмся, в чем именно заключаются польза, а в чем вред груши.

Полезные свойства

груша фрукт

Значимостью для человеческого организма обязана груша своему составу. Витамины – польза исходит в большей степени именно от них. Надо добавить, что количество их не так уж и много. Среди них присутствуют витамины:

  • A-2 мкг;
  • B1-0.02 м;
  • В2-0,03 мг;
  • В6-0,03 мг;
  • РР-0,1 .

Также среди компонентов следует отметить:

  • Микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Mg, S, Cl, Na, Mb, Zn, Cu, Mn, F, Si, Se, B, I, V, Co, Ni, Rb);
  • Моно- и дисахариды;
  • Дубильные и пектиновые соединения;
  • Моно- и поликислоты;
  • Клетчатка.

В 100 г продукта содержится:

  • калий 155 мг;
  • фосфор 16 мг;
  • сера 6 мг;
  • цинк 0,19 мг;
  • железо 2,3 мг.

В груше содержится вещество сера, она является важным элементом в строительстве волос, костных и кожных тканей. Фрукт имеет свойство чистить кровь и оказывает полезные действия при различных инфекциях, бронхите, мигрени, ревматизме и заболеваниях печени.

Калорийность совсем небольшая – 47 ккал. БЖУ вот такой, белков в плодах присутствует всего лишь 0,4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 10,7 г.
Фрукт этот оказывает не только положительное влияние. Одинаково могут быть от груши и польза и иногда вред для здоровья. Чаще всего, конечно, негативного влияния не происходит, но бывают и исключения.

Пользы ароматной груши для организма человека довольно много. Она может влиять с хорошей стороны как на взрослых людей, так и на детей. Общее же влияние заключается в следующем:

  1. Укрепление иммунитета;
  2. Усиление организма при борьбе с простудами, инфекциями, вирусами;
  3. Избавление от кашля;
  4. Понижение температуры тела;
  5. Восполнение недостатка витаминов, минералов;
  6. Выведение токсинов, шлаков, металлов, желчи, лишней жидкости;
  7. Снижение влияния токсинов, ядов на организм;
  8. Улучшение работы сердца;
  9. Оздоровление сосудов, укрепление стенок, увеличение проходимости;
  10. Защита от образования холестериновых бляшек, снижение риска развития атеросклероза;
  11. Повышение качества крови, ее воспроизведения;
  12. Противодействие воспалительным процессам;
  13. Нормализация работы ЖКТ, формирование среды, способствующей уничтожению вредных бактерий и паразитов;
  14. Ускорение пищеварения, повышение качества процесса, нормализация обмена веществ;
  15. Оздоровление щитовидной железы;
  16. Исключение депрессивного состояния;
  17. Повышение стрессоустойчивости, снижение чувства усталости;
  18. Регуляция работы печени, почек, оказание мочегонного эффекта;
  19. Омоложение кожи, укрепление волос, зубов;
  20. Предупреждение гормональных сбоев.

Особое влияние могут оказать отдельные части самого плода, а также особые виды приготовления фрукта:

  1. Семечки. Их польза заключается в большом содержании масел и йода. Они способны восполнить запасы этих компонентов, при этом вред не наносится. Косточки употреблять рекомендуется в умеренном количестве.
  2. Кожура. Не рекомендуется снимать кожицу груши – это особенная польза, выражающаяся противовоспалительным эффектом, который оказывается за счет большого количества дубильных веществ.
  3. Вяленая груша. И польза и, конечно, вред фрукта в таком виде полностью сохраняются. Изменения касаются только количества некоторых веществ.
  4. Печеные груши. Их польза заключается в особом влиянии на легкие, противодействии кашлю и туберкулезу. Вред такой же, как у обычных плодов.
  5. Сушеная груша. Сухофрукты обычно меняют свойства, плюсы и минусы от употребления сокращаются до нескольких пунктов, но груша стала исключением. В ней присутствуют все компоненты, что делает ее такой же полезной даже высушенной. Как сушить груши в домашних условиях, вы узнаете ближе к концу статьи.
  6. Польза сока не отличается от воздействия обычных плодов, но усиленно воздействует на выведение из организма вредных веществ.
  7. Отвар из сушеных плодов. Не только польза, но и вред снижаются, так как при двойной термической обработке теряется часть веществ. Он отлично помогает при поносе.

Противопоказания

Польза – не единственное, что получает человек. Фрукт имеет противопоказания, которые следует учитывать:

  • Болезни ЖКТ;
  • Хронический запор;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Заболевания ЦНС, паралич;
  • Индивидуальная непереносимость.

Также стоит принимать во внимание следующее:

  • Нельзя запивать сочные плоды, а есть их можно только через час после основной еды;
  • Совмещать плоды этого фрукта с мясом, молоком или другой тяжелой пищей нельзя;
  • Груша опасна при употреблении натощак – вся польза может вылиться в боль;
  • Недоспелые плоды могут вызывать раздражение желудка;
  • Съеденные на ночь плоды, наносят вред кишечнику, отчего вся польза сводится к минимуму;
  • Есть этот фрукт в престарелом возрасте не стоит – кишечник может не справиться с такими плодами.

Многими людьми вред воспринимается, как что-то маловероятное. Однако даже очевидная польза груши для нашего организма здорового человека может вылиться в серьезные проблемы для больного.

Влияние на мужчин, женщин, детей

Особое влияние фрукт может оказывать на людей, в зависимости от пола и возраста, а также могут оказываться особые плюсы и минусы для беременных. Это вызвано некоторыми его компонентами.

Польза и противопоказания для организма мужчины у груши совпадают с общим списком. Однако для них есть свои положительные особенности. Хорошо для мужчин:

  1. Защита от раннего облысения. Многие используют специальную смесь с медом и можжевельником для нанесения целебной маски на полчаса.
  2. Усиление потенции. Ежедневное употребление 3 плодов заметно сказывается на сексуальной жизни.
  3. Восстановление сил после занятий спортом. Очень быстро снимается усталость, нормализуется состояние мышц.

А вот для женщин польза фрукта гораздо более заметна. Какая именно:

  • Снятие симптомов ПМС.
  • Зарядка бодростью во время менопаузы.
  • Снижение боли при цистите.
  • Улучшение внешнего вида, омоложение кожи, волос и ногтей.
  • Обновление клеток организма, защита от раковых опухолей.

грушаОднако польза для организма женщины на этом не заканчивается.
В ней очень много фолиевой кислоты и она очень полезна для женщин.
При беременности рекомендации будут примерно такими же, как без нее, но с некоторыми изменениями. Все они касаются положительных моментов. Итак, при беременности:

  1. Нормализация кроветворения, что предотвращает развитие патологий у малыша.
  2. Снижение риска набора лишнего веса, избавление от запоров.
  3. Сохранение зубной эмали.

Плюсы для беременных женщин на этом заканчиваются.
А как же быть в период лактации при грудном вскармливании? Допустим ли этот фрукт для употребления? Его элементы очень важны для маленького человечка. Он способствует улучшению качества материнского молока. Но некоторые малыши могут иметь аллергию на фрукт. Поэтому важно следить за их реакцией.

Груша при грудном вскармливании не рекомендуется. Почему? При гв груша может вызывать раздражение желудка у малыша. Однако это актуально до возраста 5-7 месяцев. Груша, как первый прикорм, может использоваться только после достижения полугодовалого возраста. Давать ее рекомендуется в виде сока или жидкого пюре, а в твердом виде только после исполнения ребенку 3-х лет.

Груши для детей полезны по ряду причин:

  1. Улучшают зрение;
  2. Укрепляют кости;
  3. Нормализуют работу ЖКТ;
  4. Поддерживают состояние ЦНС.

Суточные ограничения должны быть следующими:

  1. До года – 50 г.
  2. От 1 до 2 лет – 1 плод.
  3. От 2 лет – 2-3 плода.

Сорта

Влияние на здоровье может меняться для каждого отдельного сорта груш. Они желтые грушибывают красные, желтые, зеленые, а иногда цвета совмещаются, образуя, например, зелено желтый. Определенный сорт имеет свои свойства, из-за чего польза может меняться. Какие существуют виды, имеющие особенности:

 

  1. Груша Конференция. Плюсы и минуса отличаются только тем, что этот вид помогает при болях в сердце или резком снижении иммунитета. С чем это связано? Полезность объясняется присутствием питательных волокон и органических кислот в плодах этого сорта. Поэтому свойства для здоровья очень привлекательны именно у такого вида, как Конференция.
  2. Дикорастущие дикие груши помогают при кашле. Но это не вся польза. Груша дичка также называется «лесная». Ее польза заметна при лечении диспепсии и воспалений предстательной железы. Основная польза также сохраняется, как и вред.
  3. Груша форель. Плюсы и минусы сорта соответствуют основному списку. Особенно проявляются свойства в жаропонижении и снижению веса.
  4. Пакхам. Особая польза заключается во влиянии на ЖКТ.
  5. Груша колючая. Выделяется сорт хорошим влиянием на многие заболевания, включая диабет, гипертонию, простатит. Собирается с колючего кактуса, которому и обязана своим названием.
  6. Желтая. Все то же самое в плане пользы как в основном списке.
  7. Садовая. Польза заключается в способности к активной борьбе с вредными бактериями.
  8. Талгарская красавица. Это лесной вид и он также не имеет особенностей, т.к. изменения среди компонентов состава минимальны.
  9. Китайская груша. Она более диетическая, при этом способна более качественно насытить организм необходимыми витаминами.

Применение

Использоваться груша может по-разному. Стоит обратить внимание сразу на несколько важных моментов.

Косметология

груша вертикальноПрименение фрукта в косметологии объясняется его свойствами к регенерации клеток кожи, снятии воспалений (высыпания, покраснения). Кожа лица с его помощью может стать вновь молодой даже в 50 лет. Для этого можно делать маски и скрабы, подходящие также для волос. К примеру, можно смешать грушевое пюре с медом, наложить на кожу на 20 минут, а через несколько процедур она станет более красивой и здоровой. Для смеси подходят яйцо, сметана, молоко, лимон.

Похудение

Есть ли польза груши при похудении? Ответ нет. Некоторые думают, что наличие клетчатки делает автоматически грушу ценным диетическим продуктом. Но она еще содержит огромное количество углеводов. И похудеть не получится и в диетах этот фрукт не используется.

Использование листьев

Листья груши отлично действуют против воспалений и различных грибков. Если их измельчить, то они снимают повышенное потоотделение. Как применять:

  1. Можно приготовить отвар против ревматизма. Нужно залить кипятком 2 ложки листьев, подождать 2 часа, а потом пить 3 раза каждый день по 10 мл.
  2. В случае воспаления мочеполовой системы, заваренными листьями допускается подмывание. Это позволяет уничтожить бактерии, избавиться от воспаления.
  3. Обычный настой можно использовать для выведения камней. Для этого его нужно пить дважды в день.

Грушевый сок

Свежевыжатый сок – отличное средство против воспалений. Польза также заключается в улучшении работы печени и ЖКТ. Пить его рекомендуется по утрам, но только через час после завтрака. В течение дня его также можно пить, но ограничивать по количеству. Рекомендуется разбавлять его яблочным соком, чтобы сделать вкус более приятным.

Рецепты

рецепты с грушей

Для получения максимально положительного эффекта от этого фрукта важно научиться его правильно использовать. Для этого следует ознакомиться с несколькими короткими рецептами:

Чай из листьев груши. Польза и вред такого напитка концентрируются на борьбе с воспалениями. Готовить его нужно так:
Залить кипятком листочки (2 л.), прикрыть на 10 минут, а потом процедить нужное количество, добавив воды.
Различные варенья из груш. Польза такой сладости в возможности наполнить организм витаминами и повысить иммунитет в зимнее время года. Как готовить:
Очистить, порезать плоды (1 кг), перемешать с соком лимона (1 шт.), корицей (15 г), пектином (10 г). Оставить на 10 минут, потом поставить на газ, довести до закипания, подождать 10 минут, а затем разлить по банкам, которые понадобится стерилизовать 15 минут.

Сушеные. Как в домашних условиях сушить груши:
Разложить одним слоем по противню кусочки, оставить на 6 часов при 60 градусах, приоткрыв дверцу духовки.

Запеченные. Запекать груши в духовке не так сложно. Польза практически не теряется. Печеные в духовке плоды отличаются лишь количеством полезных веществ. Рецепты существуют в огромных количествах, но использовать лучше такой (с ним качественные свойства сохраняются максимально):
Порезанные очищенные дольки искупать в заранее подготовленной смеси (смешать сахар с водой, разогреть, добавить немного куркумы, размешать), выложить на противень, и запекать полчаса при 200 градусах.

Компот из сушеных груш. Его польза и, конечно, вред сведены к минимуму, т.к. плоды подвергаются обработке дважды. Как готовить:
Довести до кипения сушеные дольки (200 г) в воде (1 л.), варить примерно 35 минут, добавить к ним сахар (100 г), размешать, дать настояться.

Употребление при заболеваниях

Важно знать, как правильно употреблять фрукт при определенных заболеваниях. Рассмотрим наиболее распространенные:

При панкреатите

При панкреатите и при заболевании поджелудочной железы употребление груши полезно и объясняется это тем, что в ней очень много фруктозы. И она не требует для своего усвоения инсулина и поэтому поджелудочная железа не напрягается. А в периоды обострения запрещается.

При диабете

много груш

Груши при диабете допустимы к употреблению. Больным сахарным диабетом разрешается употребление кисло-сладких груш в небольших количествах, но только по рекомендации лечащего врача. Фруктоза, заменяющая сахар, позволяет диабетикам насладиться этим фруктом. Однако употреблять их в сухом виде при 2 типе болезни запрещается. Также плоды недоспелые и недозрелые при сахарном диабете должны быть исключены из употребления. Лучше всего употреблять ее в виде сока, разбавляя водой (1 : 1).

При простатите

Груша при простатите – отличный способ лечения. Мочегонный эффект способствует улучшению кровообращения в области таза, что очень важно при таком заболевании. Включение ее в ежедневный рацион способствует улучшению самочувствия уже через несколько недель. При обострениях рекомендуется выпивать компот из высушенных плодов. В остальное время наиболее эффективен настой из грушевых цветков (30 г на 500 мл воды – на сутки).

При гастрите

При гастрите груша очень полезна, когда дополнительно присутствует повышенная кислотность желудка. Употреблять рекомендуется именно сок, но в умеренных количествах, при этом исключать его на время обострений.

При диарее

Диарея. Мучение от поноса при диарее вызывает массу негативных эмоций. Поэтому многих интересует, слабит или крепит стул этот фрукт. Действие может быть разным. Груша слабит, если выбирать твердые сорта. А если мягкие сорта, то укрепляет (крепит).

При запоре

Полезна ли груша при запорах? Конечно, полезна потому, что каменистые клетки действуют стимулирующим действием на перильстатику кишечника. Но не все сорта полезны, так как некоторые содержат дубильные вещества и они могут способствовать запору.

Подводим итоги
Целебные свойства этого фрукта позволяют назвать его одним из лучших. Регулярное и умеренное употребление позволяет оздоровить организм, а также избежать множества проблем. Главное, выбирать спелые плоды.

Оставьте свой комментарий: