1b46c5e9c2f9450ee8075e07797f6ab3За девять месяцев вынашивания ребёнка женщины неоднократно сдают различные анализы, в том числе проводится стандартное биохимическое исследование крови. Именно в этом анализе может обнаружиться повышенное значение холестерина при беременности. Что это: норма или патология? Что вообще представляет из себя этот холестерин и нужно ли его бояться? Пожалуй, пришло время прояснить данные вопросы.

Холестерин представляет собой жироподобное вещество. Как ни странно, 1-5 г этого вещества организм сам же и вырабатывает. Еще 300–500 мг считается нормальным получать с пищей. Многие считают, что холестерин при беременности (да и вообще) совсем не нужен организму, но это не так. Он выполняет ряд полезных функций, в числе которых участие в синтезе гормонов, в процессе пищеварения и даже делении клеток. Обычные биохимические показатели уровня этого вещества выглядят так:




• холестерин общий – < 5,2 ммоль/л

• триглицериды – < 2,0 ммоль/л

• ЛПВП – > 0,9 ммоль/л

Этот холестерин не просто безвредный, но и полезный: он очищает артерии и снижает риск сердечно-сосудистых недугов. Так что его уровень смело можно повышать.

• ЛПНП – < 3-3,5 ммоль/л

Этот же холестерин, наоборот, вреден нашему организму, поскольку закупоривает сосуды. Удивительно, но и у него есть важная функция: оберегать нас от токсинов, которые расшатывают иммунитет.

В организме беременной женщины имеет место целый каскад биохимических изменений, связанный с необходимостью обеспечить нормальный рост и развитие плода. При беременности холестерин синтезируется больше засчёт повышенной потребности в гормонах, которые образуются из него. Именно поэтому наблюдается так называемая «компенсаторная гиперхолестеринемия» — это нормальное явление для беременной женщины, которое, кроме того, связано с её возрастом. Чем старше женщина, тем значительнее может быть эта компенсация и повышение холестерина в анализах.

Если анализы превышают положенную норму, то нужно серьезно задуматься о своем питании. Есть ли в вашем рационе консервированные продукты, колбасы и сосиски, булочки и торты? Если да, то необходимо от них избавиться. Кроме того, уберите из меню копчености и соленья, сало, сливочное мороженое, жирные творог и сметану, покупные соусы и майонез. Возможно, уже в этом случае думать о холестерине при беременности вам не придется.




Задумайтесь о том, какой образ жизни вы ведете в целом: достаточно ли вам спортивной нагрузки, какие у вас вредные привычки? Сделайте свое питание более сбалансированным и разнообразным, добавив в меню растительные масла, орехи и семена, морскую рыбу. Все эти продукты содержат Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы при беременности.

dieta-cronoРазумеется, когда мы используем растительные масла для жарки, они теряют свои полезные свойства и становятся вредными. Поэтому следует заправлять ими салаты, каши и вторые блюда, не подвергая тепловой обработке. Не забывайте также про рыбий жир, который вы можете купить в виде капсулированного аптечного препарата. Полезными свойствами обладает и печень морских рыб.

А вот долю мясных продуктов, субпродуктов, яиц, сливочного масла, как содержащих холестерин и насыщенные жиры, надо свести к разумной норме. Из морских жителей самыми «холестеринными» являются креветки. Старайтесь избегать кондитерских изделий, которые содержат скрытые животные жиры. Зато, беременность — прекрасное время, чтобы влюбиться во фрукты и овощи. Повышение холестерина при беременности особенно опасно для женщин с лишним весом, у которых имеется склонность к образованию тромбов и желчекаменной болезни. Им крайне важно увеличить количество зелени и овощей в рационе.

Хорошая новость заключается в том, что для употребления подойдут готовая клетчатка или отруби. Их можно кушать вместе с кашами, супами и салатами, запивая чаем или водой. Почему такое особое внимание нужно уделять клетчатке? Все дело в том, что она является превосходным сорбентом: клетчатка выводит из кишечника холестерин и другие вредные продукты распада пищи.

Такими же свойствами обладает другой полисахарид из фруктов – пектин. В отсутствии аллергии это могут быть цитрусовые, ананасы и всегда доступные яблоки, сливы, смородина. Обязательно пейте воду. Регулярное обильное питье чистой воды убережет вас от последствий, к которым может привести повешение холестерина при беременности.

Помимо сокращения поступления в организм животных жиров, большое значение имеет способ приготовления еды, который вы используете. Отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на пару и гриле как самым здоровым из них.

Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Краткая информация о записи
Заголовок
Холестерин при беременности: смотрим анализы
Автор
Описание
Что такое холестерин и зачем он организму. Норма холестерина. Что нужно есть, чтобы понизить уровень холестерина при беременности.

Оставьте свой комментарий: