Приготовление яблочных чипсов
Что самое ужасное, когда вы худеете? Оказывается, вовремя не поесть. Когда вы доводите себя до состояния мучительного голода, вы увеличиваете свои шансы переесть при следующем приеме пищи. Не нужно героизма — просто носите с собой немного здоровых снеков. Яблочные чипсы — один из прекрасных вариантов. Преимущества этого перекуса перед другими:
- Низкое содержание калорий;
- Множество полезных веществ;
- Удовлетворяет потребность в сладком и хрустящем;
- Всегда под рукой и можно кушать где угодно;
- Недорого;
- Легко приготовить;
- Можно экспериментировать со вкусом, добавляя специи.
А в чем же отличие сушеного яблока от свежего? Много клетчатки и почти все витамины, микроэлементы, калий, кальций, витамин РР и их содержание нарастает по мере усыхания яблока, так как вода удаляется. Но витамина С становится меньше приблизительно раза в три четыре.
Но есть проблема: количество калорий повышается в разы, в свежем яблоке 55-60 ккал на 100 граммов, то в сушеном виде будет 360 килокалорий на 100 гр.
В общем, блюдо, можно сказать, универсальное. Приготовить его действительно просто, а время активной готовки небольшое (яблоки будут сушиться пару часов, но вы в это время можете заниматься своими делами). Итак, как же приготовить чипсы из яблок:
- Моем яблоки (я выбрала сорт «сезонные»).
- Разрезаем пополам и вырезаем серединку с косточками. Можно использовать специальное приспособление для того, чтобы аккуратно вынуть сердцевину.
- Нарезаем как можно более тонкими ломтиками: от этого зависит, получатся ли ваши чипсы из яблок хрустящими. Для этого лучше воспользоваться прибором овощерезка.
- Расстилаем на противне бумагу для выпекания и раскладываем яблоки. Стараемся сделать так, чтобы дольки не накрывали друг друга.
- По желанию посыпаем корицей.
- Ставим в духовку, разогретую до 100 градусов. Если у вас есть режим с вентиляцией, то выбирайте его. Если нет — то немного приоткройте дверцу духовки.
Теперь ждем примерно 2 часа, пока яблоки не высохнут. У вас может быть чуть больше или чуть меньше — смотрите по ситуации. Во время сушки можно также перевернуть дольки яблок, чтобы они сильно не приставали к бумаге. Не забывайте, что хрустящими ваши чипсы из яблок станут уже после того, как вы достанете их из духовки! Чипсы из яблок можно есть с йогуртом, кашей, молоком, творогом, кефиром. Хранить их лучше всего в бумажном пакете. В нем же можно с удобством брать в офис и любое другое место. Для меня чипсы стали приятной находкой, потому что просмотр фильма был невозможен без вкусняшки, которую можно есть долго:) Надеюсь, что вы тоже оцените все преимущества яблочных чипсов! Приятного вам аппетита!
Оставьте свой комментарий: