Низкокалорийная диета
Эту диету изобрели еще в 70х в Америке. Местные диетологи разработали систему питания, сбалансированную по всем необходимым организму веществам, при этом позволяющую сбросить немало лишнего веса. Основная суть этой диеты в том, чтобы наладить работу обменных процессов, благодаря чему результат диеты будет эффективным и стабильным. Конечно же, для того, чтобы результат остался навсегда, нужно сделать из диеты образ жизни и постоянную систему питания, возможно, это будет достаточно трудно, зато вы получите фигуру своей мечты.
Основные правила низкокалорийного питания
- Самое главное правило – это ограничение поступления калорий в организм, зачастую делается это за счет ограничения углеводов и жиров.
- Соответственно повышается доля белка в рационе человека, благодаря такому питанию организм не теряет энергию, сохраняет хорошее самочувствие и не испытывает постоянного голода.
- Что касается калорий, то в день их норма не должна превышать 1500. Максимальное значение – 1800 ккал. и это для женщин, которые получают усиленную нагрузку (очень активный образ жизни, занятия спортом, активная работа).
- Углеводы ограничиваем до 100 гр. в день. Простые углеводы и вовсе исключаем из низкокалорийного меню, к ним относятся: тортики, булочки и прочие кондитерские и хлебобулочные изделия, соответственно белый хлеб тоже, исключаем вермишель, сладкую газировку и сахар. Рекомендуемые сложные углеводы: каши из гречневой, перловой и ячневой круп, хлеб с отрубями.
- Доля жиров должна составлять не более 80 гр. в день. Желательно употреблять растительные жиры – растительное масло, разные орехи, семечки.
- Белки будут преобладающими в низкокалорийном меню. Лучше всего подойдут такие продукты: нежирное мясо и рыба, яйца, творог и молочное. Важно не употреблять так называемые «обезжиренные» продукты, по составу они почти лишены пищевой ценности, а так как низкокалорийная диета уже предполагает ограничение, не стоит лишать себя полезного вовсе, лучше скушать меньше, но продукта обычной жирности.
- Желательно исключить, или хотя бы ограничить, потребление соли.
- Некоторые фрукты запрещены – бананы, виноград, изюм, курага.
- Из овощей стоит сократить потребление картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка.
- Не стоит забывать о дневной норме жидкости, это сильно влияет на обменные процессы, выпивайте около 2 литров воды (исключить газированную минералку). Нужно полностью убрать из потребления алкогольные напитки и предпочесть зеленый чай, компот из сухофруктов.
Примерное меню для низкокалорийной диеты на день
Чтобы продлить низкокалорийную диету на неделю, нужно просто подобрать продукты, которые будут равны по калорийности с теми, что в меню.
На завтрак: 150-200 гр. каши из гречки, не солить и не добавлять масла, небольшое яблоко и чай.
Второй завтрак: не больше 200 гр. салата с сезонными овощами, ничем не приправлять.
На обед: 100 гр. вареной телятины без жира, 200 гр. постного борща.
На полдник: небольшой стакан компота из сухофруктов и 50 гр. творога.
На ужин: стакан минеральной воды (негазированной), кусочек вареной рыбы весом 150 гр. и 150 гр. тушеных овощей без приправ и масла.
На ночь можно выпить стакан кефира. Норма хлеба на день – 180 гр.
Оставьте свой комментарий: